当前位置:中国民航管理干部学院 > 学院概况
“科教兴业”、“人才强业”,教育培训在民航业的持续快速、安全健康发展中发挥了重要的支撑作用。作为民航局直属成人高校,中国民航管理干部学院自1982年建院以来,始终以“立足民航,服务民航”为宗旨,以“中国民航管理干部学院”、“中共民航局党校”、“中国民航安全学院”三块牌子为平台,致力于建成“民航中高级管理人才培养基地、民航改革与发展思想库、民航应用型人才培养摇篮”。经过近35年的积淀和发展,教学培训、科研咨询、学历教育以及基本建设都取得了长足的进步,规模、质量、效益不断提升,在行业的品牌影响力不断扩大。      

  ——“行业管理人才培训主渠道”作用成效明显。每年参加以“中青班”为代表的财务、规划、运输、安全、飞行、适航、空管、通用航空、机场、维修等各系列中青年管理人才培训班,以及民航领域各专业培训班的中、高级管理人员超过2万人次。学院承办的“中国民航教育培训在线”——行业远程培训平台已正式上线。学历教育在校生近3000余名。现在,无论您走进中国民航任何一个地方,您都可能接触到中国民航管理干部学院的学生——从民航政府监管部门到航空公司、机场、空管以及航油、航材、航信,甚至中国各省(市、自治区)地方政府民航管理部门、航空制造商、航空客货运代理商等。  

  ——“行业发展新型智库”的作用不断显现。有超过90%的中国民航企业接受过学院提供的科研咨询,学院年度科研项目超过150个。范围包括民航发展战略与行业政策研究、航空运输市场研究、人力资源管理研究、经济与法律研究、机场管理研究、企业文化与组织文化建设、党纪工团理论与工作研究、民航继续教育研究、通用航空研究、航空运输服务、航行技术研究等。学院现有15个系、23个研究所与7个实验室,作为科技与人文的孵化器,战略规划等科研成果已为民航企事业单位广泛应用。   

  ——学院已成为民航业沟通交流的重要平台。学院已连续承办八届“中国民航发展论坛”,参会者包括中国各省市政府部门主管民航事务的官员,民航各业的高层管理者,以及超过16个国家(地区)的民航企业和组织。发展论坛已成为民航各企业、民航与地方政府、中国民航与世界民航年度交流的盛会。学院与近10个国家(地区),超过50家航空公司、机场、空管、院校建立了合作关系,通过广泛合作,学院成为加强民航中外交流、促进行业系统性的大平台。

  ——作为“民航局党校”,学院着力发挥干部教育的主阵地作用。民航局“党校班”已连续举办24期,培训520名司局级领导干部。“网上党校”已覆盖全系统近2万名党员,正在积极推动中国民航“流动党校”的建设。学院主办的《民航管理》、《空运商务》、《民航政工》杂志,年度出版量超过30期近1000篇文章,作者与读者遍及民航和相关制造、综合交通领域,已成为民航全行业理论研究、经验交流、信息共享等方面重要的文化传播平台。

  学院的成长和发展,离不开民航局历任领导、民航各级政府有关部门、民航各企事业单位和所有学员的大力支持,对此,学院深表谢意!学院正全面实施“十三五”发展蓝图,在新的历史起点上,将更好地发挥行业“教育培训、科研咨询、交流传播”的核心职能,继续为民航各级政府部门、民航各企事业单位提供更高品质的教育培训和智力支持!