外语系 经济管理系 航空安全管理系 空中交通安全管理系 机场管理系 飞行标准系
航空器适航审定系 航空安保系 通用航空系 马院(社科系) 航空服务系 大数据系
中国民航管理干部学院2017年短班培训计划
当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

贯彻民航院校长会议精神 落实“十二五”发展规划
——2011年民航院校工作座谈会纪要

2011-4-25 9:50:22 学历教育部  阅读:
       2011年4月12日,由民航局人教司主办,干部学院承办的“2011年民航院校工作座谈会”在北京顺义和园景逸大酒店成功召开。出席会议的领导有民航局夏兴华副局长,人教司梁启通司长、杨胜军副司长,民航管理干部学院孙晓梅院长、王家栋书记,以及民航局属4所院校和2个研究院(所)的主要领导。参加会议的还有人教司培训教育处全体人员,以及管理干部学院办公室、教培处、科研处、学历教育部各位领导。会议由杨胜军副司长主持。

        会议主题是,民航各院校如何落实民航局领导关于民航各院校“十二五”规划而提出的“七点要求”,即如何落实“十二五”民航院校发展规模问题,如何培养“十二五”民航重点专业人才的问题,关于师资队伍培养的问题,关于丰富办学模式、突出特色发展问题,如何实现民航院校教学与科研的有机结合问题,如何加强院校基础建设和设施设备改善问题,以及如何进一步加强学生管理的问题。

        会上,各院校校长就本校 “十二五”发展规划的启动工作和“七点要求”的落实情况做了详尽的汇报,并就“民航院校‘十二五’发展规划”提出了建设性意见。

        民航管理干部学院孙晓梅院长代表学院党委就我院如何落实“2010年9月民航院校长会议”的精神做了详细汇报。在汇报中,孙院长从教学培训、科研咨询、学历教育、学院基本设施建设等方面谈了学院落实民航局 “七点要求”的情况,并阐述了学院“十二五”发展期间所面临的困难,提出了亟待解决的办法,并科学描绘了学院“十二五”发展宏伟蓝图。最后,孙晓梅院长还就“民航院校‘十二五’发展规划”中关于管理干部学院的基本定位及“十二五”发展目标提出了修改意见,以充分发挥学院在干部培训中的主渠道作用和主导地位。

        在会上,梁启通司长就民航各院校如何落实“民航院校‘十二五’发展规划”发表了意见。他指出,民航各院校应按“一个目标,两项工程,五个着力点”的原则开展工作,落实“民航院校‘十二五’发展规划”的各项工作,实现民航院校为建设民航强国而肩负的历史使命。并特别就民航管理干部学院申请学历教育用地问题和远程教育方案表示支持。

        夏兴华副局长在会上发表了重要讲话,依据未来“十二五”民航业发展和民航院校如何为建设民航强国发挥应有的重要作用谈了四点意见:

        一、认真抓好民航院校发展与建设工作。各院校应根据民航的发展要求,结合各院校的定位与特点,实事求是地确定“十二五”发展目标,并以此为依据来规划院校建设问题及投资的规模与投向。夏副局长建议,"民航院校''''''''十二五''''''''发展规划"在这个问题上要细化。

        二、认真抓好未来人才的教育与培养。民航强国的建设,最重要的是"教育领先,科技引导".为此,各院校要高度重视专业人才的教育和培养,在教育、培训上要有新思路、新手段,要创新教育、培训的方式和方法。

        三、认真抓好提高师资队伍素质的工作。提高民航院校师资队伍的业务水平和职业素质是重中之重。各院校要高度重视师资队伍的建设,要创新教师业务培训的手段。教师培养要从单纯以国外考察为主逐步过渡到以国外访问学者和承担国外院校的教学为主。民航局将在经费上予以支持。

        四、认真抓好教育与科研相互促进和提高的工作。科研水平反映了一所高校的办学水平和质量,民航各院校要提高科学研究的水平,以科研促教学。民航各院校和研究机构要依据各自的优势,为建设民航强国提供高水平的科研成果。

        会议决定,原则上通过“民航‘蓝天学子’选拔奖励管理办法”和“民航院校''''''''十二五''''''''发展规划”,并提议民航局人教司在听取各院校意见的基础上对“民航院校‘十二五’发展规划”作进一步的修改和完善。会议还决定今年年底适当的时候再次召开“民航院校工作座谈会”,就民航各院校如何落实夏副局长提出的“四点意见”进行交流。

        会议为大家提供了一次良好的交流机会,与会领导们进行了较为充分的交流与沟通,一致认为此次会议召开的非常及时,对于各院校启动“十二五”规划,进一步明确“十二五”发展目标发挥了重要的指导作用。

        中国民航管理干部学院受民航局人教司委托承办了此次会议。为做好会议的接待和服务,学院做了充分准备和精心设计,保障了会议的顺利召开,受到了局方领导和各院校领导的好评。

其他民航管理
最新图片: