外语系 经济管理系 航空安全管理系 空中交通安全管理系 机场管理系 飞行标准系
航空器适航审定系 航空安保系 通用航空系 马院(社科系) 航空服务系 大数据系
中国民航管理干部学院2017年短班培训计划
当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

2011中国民航发展论坛在北京隆重举行

2011-5-11 9:44:41 民航文化传播网  阅读:

       

        5月11日至12日,以“民航业与转变经济发展方式”为主题的2011中国民航发展论坛在北京隆重举行。

        中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)局长李家祥做主旨演讲。财政部副部长张少春、国家发展改革委员会基础产业司和商务部产业司相关领导,河北省人民政府副省长宋恩华、河南省人民政府副省长张大卫、重庆市人民政府副市长童小平、新疆维吾尔自治区党委常委宋爱荣、国际民航组织秘书长雷蒙。邦雅曼、美国运输部副部长苏珊。克兰德、美国联邦航空局副局长麦克。胡尔塔、欧盟航空运输司司长马修。鲍德温、新加坡民航局局长叶旺兴等来自政府、国际行业协会、及民航企业的60多位演讲嘉宾参与了演讲与讨论。与会代表来自亚洲、北美、欧洲、中东等20多个国家、100多个政府与企事业单位。中国民用航空局副局长夏兴华主持论坛并致开幕辞。

        与会嘉宾认为,我国民航业将长期处于黄金发展期,其在改善投资环境、促进对外开放;优化经济结构、带动产业升级;拉动经济增长、促进城市发展;实现区域协调发展、富民固边战略等方面的战略地位与作用也将日益凸现。因此,民航业加快发展方式转变与行业经济结构的调整,以更好地服务国家和区域经济社会发展战略。既要引导航空公司逐步形成差异化战略定位,打造具有不同运营模式的高品质航空公司;也要鼓励各省(区、市)成立统一的机场管理运营机构,依托大机场带动中小机场发展。既要支持各地区发展通用航空、兴办通用航空企业,不断满足现代经济社会对通用航空的各种需求;也要不断扩大机场服务和辐射区域范围,建设以机场为中心的现代综合交通运输体系。

        为期两天的会议,与会代表们就全球民航业面临的变革与挑战、民航业与区域经济社会发展、民航业的安全发展、航空公司盈利模式的转变、机场转变发展方式的展望、支线航空的五年展望、中国公务航空的发展趋势、电子商务与营销创新、助力民航发展方式的转变、空中航行新技术的最新应用、空中交通管理运行的国际经验等议题展开了充分的讨论与交流。

        与会代表一致认为,2011年是中国“十二五”的起始年,展望未来五到十年,随着电子商务市场的蓬勃发展、航行新技术的不断应用、民航业与地区经济发展的互动关系加强与航空公司商业模式的变革,世界民航必将步入新的发展期。未来五年的世界民航,注定会面临更多的挑战与变革。而对于中国民航来说,未来五年将是在发展中促转变、在转变中谋发展,实施并实现民航强国战略的关键时期。中国民航,乃至世界民航,只有加快增长模式转变,加大技术创新与运用、改变传统的运营与服务模式,才可能抗衡由欧洲主权债务危机、中东政局动荡,以及航空燃油高位波动等因素带来的诸多风险;只有加大社会需求的满足,快航空运输的平衡协调发展,才可能抓住“十二五”发展的新机遇,实现民航增长方式的转变与民航强调战略。

最新图片: