外语系 经济管理系 航空安全管理系 空中交通安全管理系 机场管理系 飞行标准系
航空器适航审定系 航空安保系 通用航空系 马院(社科系) 航空服务系 大数据系
中国民航管理干部学院2017年短班培训计划
当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

快速发展的民航业面临人才瓶颈制约
----中国民航业发展的新形势

2011-3-31 8:36:09 中国民航管理干部学院  阅读:

  2010年是中国民航整体盈利水平最高的一年,2010年中国民航以斐然成绩完美收官:业绩突破450亿元,预计约占世界民航业利润总额的60%;首都机场年旅客吞吐量超过7300万人次,排名世界第二;国际航协公布的2010年全球五大市值航空公司中,有两家来自中国内地,分别是以200亿美元排名首位的国航和以110亿美元排名第四的南航。成绩已属于过去,伴随新年的钟声,我们迎来了充满期待和希望的2011年。

  从民航局方面了解到,民航局已制定《民航发展第十二个五年规划(草案)》,对“十二五”时期民航发展的主要指标进行了规划和预测,其中,目标客、货运输量年均增长分别为11%和10%。

  “十二五”规划纲要(草案)中,在航空运输方面,到2015年,运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量分别达到990亿吨公里、4.5亿人和900万吨,五年年均分别增长13%、11%和10%;运输机队规模达到2700架,比2010年增加约1100架,五年年均增长11%。

  在运输效率方面,到2015年,航班正常率高于80%;飞机日利用率高于9.6小时;载运率高于70%。

  在基础设施建设方面,预计“十二五”期间固定资产投资规模达到4000亿元以上,比“十一五”增加60%以上。到2015年,运输机场数量达到220个以上,比2010年增加45个以上。实施63个机场新建工程,88个机场改扩建工程,20个机场迁建工程。空管保障能力稳步提高,保障起降架次达到1040万架次,比2010年增加70%,五年年均增长11%。

  在节能减排方面,到2015年,吨公里能耗和二氧化碳排放量均比2010年下降3%以上,新建机场垃圾无害化及污水处理率均达到75%。

  就在最近召开工作会议上,航空工业被列入七大战略性新兴产业中的高端装备制造业大力发展。多位两会代表委员也建议,我国的航空工业正迎来历史上重大的发展拐点,希望对航空工业发展给予持续、稳定和有利的政策支持,并在《全国民用机场布局规划》中提出到2020年,我国民航运输机场总数将达到244个,新增机场97个(以2006年为基数),形成北方、华东、中南、西南、西北五大区域机场群。民航局相关领导也已指出,“十二五”仍是航空运输需求的快速增长期,也是通用航空需求快速增长期,同时是我国民航基础设施建设的高峰期,要求充分发挥中央、地方和民间各方面积极性,完善多元化投融资机制,加大投资力度。

  快速发展的民航业面临人才瓶颈的制约,也为民航专业人才就业提供了广阔的空间,中国民航管理干部学院2010年的就业优异成绩及2011年就业的喜人势头充分印证了这一点。我院自2010年3月开展针对2008级学生的就业推荐工作,截止目前,就业单位共75家,招聘面试151次。其中,航空公司14家:国航货运公司,四川航空公司,海南航空公司,海航北京公司,东方通用航空公司,东航北京分公司,东航天星航空公司、深圳航空公司、南航北京分公司,南航广西分公司,南航珠海分公司,南航广州分公司,奥凯航空公司,中国联合航空有限公司,约占所有就业单位的19%;机场25家,首都机场、贵阳机场、珠海机场、徐州机场、咸阳机场、内蒙古呼和浩特机场、南京禄口机场、沈阳桃仙机场、新疆乌鲁木齐机场、太原机场、福州长乐机场、温州机场、南宁机场、郑州新郑机场、四川机场(集团)、宁夏机场、重庆江北机场、成都双流机场、井冈山机场、敦煌机场、二连浩特机场、长春机场、大连机场、鄂尔多斯机场、南昌昌北机场等,约占所有就业单位的33%;民航业内其它部门13家,中航信公司、民航中南局机关服务中心、携程网、同程网、艺龙网、金色世纪网、首都机场商贸、上海牡丹航空服务公司、北京航空食品公司、深航呼叫中心、中青旅、华为公司售票中心、中航油大厦,约占17%;其他大型企事业单位23家,中石油、华为、中国移动、北京京港地铁公司、军事博物馆、国防部、国台办、水立方、中国邮政集团、中粮集团、国家电网集团公司、中国银行北京分行、中央军委办公厅接待处、上海宝钢集团等等,约占31%;民航用人单位占总数的69%。

  2010年我院08级毕业生共计2374人,2010年教学区共进行了6000余人次参加的招聘面试151次,推荐就业学生1491人,自主择业学生500余人,就业率为84%。09级学生的就业推荐工作于2011年3月开始,截止3月20日,已有深航、首都机场、首都航空公司、南航北京公司、南航广州公司、银川机场、呼和浩特机场、厦门机场、福州机场等民航企事业单位来教学区进行了招聘工作,有22名空乘、123名地服人员被以上单位录取,现在正陆续走上实习、就业岗位。

最新图片: