当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

黑龙江空管分局气象台参加民航赴美高级预报员培训班

2012-12-26 15:12:11 民航文化传播网 通讯员:李宝乐 阅读:

  2012年10月8日至11月4日,根据上级工作要求,龙江分局气象台一名预报员经过选拔,参加了赴美高级培训。培训内容主要包括:1、航空气象预报业务:美国航空气象预报流程与技术、危险天气原理与预报、临近天气预报、雷达气象;2、数值天气预报:数值天气预报模式原理与应用、气象资料同化技术、集合天气预报模式;3、航空气象预报业务实习:美国国家气象局航空气象中心训练平台实习。

  美国目前的航空器报告非常完善,探空飞机及无人机探测资料也很丰富,而且美国业界正在开发更加直观的4D-CUBE产品。气象业务部门拥有非常丰富的数值预报模式产品、集合预报产品以及强大的软件操作平台。各种气象资料高度集成化,且全部经过处理,各种天气系统显示非常直观,观测场、数值模式产品、卫星云图、多普勒气象雷达资料等各种资料可自由叠加。依托于强大的技术支持,美国气象业务的开展具有高度的自动化和集成化,非常节省人力。

  此次学习经历收获很大。在业务能力方面对数值预报模式、集合预报以及雷达产品的运用有了更进一步的认识。美国气象业务中先进的运作模式、服务理念以及相关技术等也为今后的工作指引了努力的方向。

  结合此次培训内容,为了提高预报准确率、气象服务保障质量和工作效率,提出如下建议:1、逐步研究数据集成显示及分析处理系统,提高预报员工作效率,节省人力;2、开发集合预报系统,提高预报精度及提前量,缓解航班增长带来的压力;3、开发4D CUBE产品,将飞机飞行航线上某一个给定的区域的观测和预报数据相结合;4、在条件允许的条件下,增加航路上的数据及资料反馈,提高预报时空分辨率,为航空预报产品的验证提供更直接的依据;5、逐步转变思路,研究概率预报及决策系统,节省飞行成本;6、引入座舱气象服务终端的概念,为旅客提供更加直观和丰富的实时天气资料;7、联合设备厂家,引进或开发雷达和卫星云图算法及繁衍产品以及针对特殊天气的算法,使预报产品更加丰富、直观;8、在条件允许的条件下,逐步引进飞机尾流探测手段,研究飞机尾流所触发的小尺度天气对飞行的影响;9、加强与高校和研究机构的合作,研究人工干扰改变机场局地天气的可能性,例如在一定程度上破坏辐射雾,以增加能见度;10、增加内部交流,拉近国内各个机场差距。

最新图片: