当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

2013中国民航发展论坛在北京国贸大酒店召开

2013-5-14 民航管理干部学院  阅读:

  5月16-17日,以“航空经济与环境保护”为主题的2013中国民航发展论坛在北京隆重开幕。中国民用航空局局长李家祥发表主旨演讲,67名各国政府、国际组织和民航企业的重要领袖登台发言,其中包括来自俄罗斯联邦航空署、欧盟流动与交通总司、美国运输部、国际民航组织、北京市政府、河南省政府、深圳市政府、中国工商银行等机构的重要嘉宾。会议吸引了来自全球20多个国家、180多个国内外地方政府、航空企业、高等院校的代表出席。中国民用航空局夏兴华副局长主持论坛并致开幕辞。

  由中国民用航空局主办的中国民航发展论坛,至今已成功举办七届。由于论坛演讲嘉宾的高层次性,演讲内容的前瞻性、针对性,演讲形式的多样化,论坛的吸引力和影响力不断增强,已经成为中国民航乃至世界民航界的重要交流平台。

  本次论坛结合全球经济发展形势,就如何推动航空经济发展、促进全球环境保护合作等问题展开讨论交流,探索未来航空业可持续发展方向,介绍推广世界各国的成功经验和先进模式,受到参会代表的热烈呼应,在全球民航界引起了广泛关注。

  为期两天的会议中,与会代表围绕“发挥政府引导作用、积极促进航空经济发展”、“完善航空运输政策、创造良好发展环境”、“积极适应市场变化、奠定航空经济坚实基础”、“持续创新、拓展航空经济发展空间”、“推动环境保护、实现绿色发展”、“应对气候变化政策会航空运输业的影响”、“优化运行环境、提高运行效率”、“以机场为核心带动地区经济发展”、“发展通用航空、开拓经济新蓝海”等议题展开了充分的讨论与交流。多数代表认为,航空业已经成为21世纪国家和地区经济发展的重要驱动力。以航空器制造、民航运输、航空服务为主干的航空经济链条,可以聚集大量的人流、物流、资金流、技术流、信息流等优质资源,创造丰富的发展机会,对区域经济社会发展产生强大的辐射效应。航空经济已成为一种重要的经济形态。与此同时,环境保护问题事关国家命运和人民福祉,已经成为全球航空业共同关注的重要问题。是世界各国共同关注的重大利益。航空领域的节能减排问题,历来是国际社会关注的焦点。为实现航空业的共同繁荣和持续发展,各国各地区需要在绿色发展的问题上集思广益、凝心聚力,共同为寻求合理有效的解决方案做出积极努力。面对新的机遇与挑战,中国民航,乃至世界民航,只有开展更为广泛、更为深入的合作,只有在商业模式与运营模式等方面实施全面的创新,才可能实现持续安全与共同发展的梦想,为开启一个欣欣向荣的绿色发展新时代做出积极贡献!

最新图片: