当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

ECAC 在促进欧亚地区经济融合中的探索与努力
——欧洲民航会议主席舍费尔斯

2015-6-24 11:12:05 民航管理干部学院  阅读:

  尊敬的主席,女士们先生们!非常荣幸在今天发展论坛上作为ECAC主席做演讲,我介绍一下ECAC在促进欧亚地区经济融合中的探索与努力。首先请允许我介绍一下欧洲民航会议。欧洲民航会议创建于1955年,旨在促进一个安全、高效可持续的欧洲航空运输系统的持续发展欧洲民用航空会议。我们希望能够协调其成员国之间的民航政策和实务,同时希望促进其各成员国之间、以及与世界其他地区在政策问题上达成共识。我们的战略重点就是安全、安保和环境。看一下这张地图可以发现欧洲民航会议覆盖很多的地理位置,包括北部的冰岛和南部的土耳其。但是我们其实不是唯一的一个民用航空的组织,我们还需要与其他的民用航空组织进行交流,所有这些机构组成整个欧洲民用航空的体系,我们有44 个欧洲成员国.欧盟:28个成员的欧洲航空安全局:31个成员的欧洲航管组织:41 个成员是欧洲航空管事组织的成员,另外还有国际民航组织欧洲区域办公室所包含的成员,大家看到我们有很多很多的机构来进行交流。欧洲民用航空会议实际上是欧洲在航空领域所有新举措的发起者,在过去60年来一直如此,内部市场理念. 一个简化且更集中的欧洲ATM系统理念. 建立欧洲航空管制组织,另外我们就一个普遍的安全(EASA及之前的JAA)和安保标准进行一些讨论。之前的机构也是由欧洲民用航空组织负责建立的,另外在安保方面我们民用航空会议进行了很多工作。同时民用航空会议与欧盟委员会(EC)长期合作欧洲民用航空会议. 我们与DG MOVE 在航空安保事务上合作安排(2013).欧盟委员会的代表总是受邀参加我们各个民航局局长和协调委员会的会议。另外我们就欧洲共同立场开了会议和其他活动上进行协调。欧洲民用航空会议在很大程度是欧盟委员会的研究室。现在讲一下欧洲民用航空组织和国际民航组织,在四个成员当中总是对大家共同地位进行协调,我们最近一些年紧密与民航组织进行合作,包括接下来可能会组织的会议。包括在2013年举行的第33届大会,以及今年2月份举行的高级安全会议,同时我们为明年ICAO第39届大会7促进与其他地区的合作欧洲民用航空会议的姐妹区域组织:. 阿拉伯国家民用航空委员会(ACAC). 非洲民用航空委员会(AFCAC). 拉丁美洲民用航空委员(LACAC)。

  另外我们 在ICAO 大会和其他会议之前与姐妹组织进行磋商和探讨,另外我们合作活动的组织促进欧洲和亚洲之间的合作欧洲民用航空会议.2007年,与新加坡签署谅解备忘录.2009年与韩国签署谅解备忘录。2014年我们与印尼签署合作备忘录.2015年我们与印度和马来西亚签署合作备忘录。这是2015年要签署的备忘录。同时我们非常高兴与中国签署了谅解备忘录在去年12月份签署的,所以大家可以看到欧洲民用航空会议与亚洲的关系是非常紧密的。另外欧洲民用航空会议和中亚地区的合作也非常紧密,包括我们与国际运输走廊欧洲高加索和TRACECA(亚洲)签署谅解备忘录.ECAC致力于欧盟在中亚地区的航空安保能力建设的投资项目(涉及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦)。

  关于我们与中国民用航空局(CAAC)间的合作,刚才我提到我们在 2014年11月,巴黎签署谅解备忘录,是去年的11月12号签署的。然后我们在安全、安保和环境方面的进行了大量的合作。我们互派人员参与各种会议和活动.我们还定期交换信息.同时我们希望共同组织合作活动。

  为什么我们会关注与中国的合作?我们可以看一下这些数据。看到数据之后就感到吃惊,看一下最近欧洲和中国之间航空发展,航空客运和货运量迅速增长;1993年—2010年间,航空客流量从大约60万增加到500万;几年之间增长了10倍,我们2005年—2010年,航空货运量年均增长约16%。另外大家看看我们期待在2033年之前中国和西欧之间的客运量年均增加6%;中国和欧洲之间的航空货运量预计年均增量约为6%。航班量、客运量和货运量将增加三倍;到2033年,中欧之间的航空货物周转量将名列全球第二,仅次于中国—北美之间的航空货物周转量。

  我们确实看到加强中国民航与国际民用航空组织之间的合作:领导层间的定期沟通与联系. 加强战略问题的讨论,例如:2016年ICAO第39届大会;这是非常重要讨论的论坛,通过这样合作我们可以大大通过政策协调改善我们互联互通,促进贸易的开展和人员往来之间增强我们合作做出贡献。就像我们这次会议的主题那样,这是一种双赢的解决方案,对所有的参与方都是双赢的,再次感谢大家谢谢。

最新图片: