当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

建设无缝隙全球航空系统的美国愿景
——美国联邦航空局副局长 迈克尔·惠特克先生

2015-6-24 16:58:12 中国民航管理干部学院  阅读:

  王志清:女士们、先生们,大家好!中间的茶歇我看大家讨论的都非常热烈,我们中间的交流,面对面的交流可能比坐在那儿听演讲还重要。下面我们开始我们第二场的第二部分,下面一位发言的嘉宾是我的老朋友,来自美国联邦航空局副局长迈克尔·惠特克先生,迈克尔·惠特克先生于2013年6月被奥巴马总统任命美国联邦航空局副局长,他负责协助确保全世界最大的航空航天系统的安全高效运行,每日运行量超过五万架次,以及管理美国航空业设备及人员的运行安全,我们俩有一个共同点就是我们两个都管运行,所以我们两个都属于工作比较累的那一位副局长,在加入FAA之前迈克尔·惠特克先生已有超过20年的航空从业经验,他今天的演讲题目是“建设无缝隙全球航空系统的美国愿景”,请大家欢迎。

  迈克尔·惠特克:谢谢王副局长,非常荣幸能够来到北京,像刚才王副局长提到加入美国联邦航空局之前我在航空领域有20年的经验。不久之前美国推出每日从旧金山到北京上海直飞,在2000年推出两国之间的直飞,也就是说15年之前,从世界的一端将乘客从一天之内运到世界的另一端,应该说是东部和西部之间互联互通重要的象征。我们知道航空互联互通是能够促进发展的,现在我们可以采取进一步的举措,进一步促进航空行业的发展并且影响未来几十年全球航空行业的发展,刚才局长提到过航空行业是价值2.4万亿美元的行业,国际航空领域目前有巨大发展机会,美国机场国际航线的流量在过去12年是主要的增长动力。在未来的20年这个趋势还将继续,波音打算将其80%的新型飞机运送到北美之外的市场。另外我们也看到航空制造企业和供应商的国际合作,航空航线架构以及联盟和合作伙伴都是全球性的,我们看到有更多国外的维修站这样的趋势,要求我们更加有效与其他国家进行合作,以解决不断出现的安全和安保的问题。同时我们应该平衡好安全和效率之间的关系。

  对于我们两国来说,要改变空运系统并不容易,尤其是现在空运系统这么多年来运转是比较不错的,但是我们如果做出明智决定可以帮助航空行业的发展。中国有能力引领亚太以及全球航空行业的发展,北京和上海是东西连接的理想枢纽,北京机场一直是全球第二繁忙的机场。最近几年中国的航空公司成为全球主要的飞机制造商重要客户,他们预定几十亿美元的飞机,在2009年6家航空公司成为焦点,因为这些公司成为波音787的梦幻客户,改善飞机性能满足客户需求的一些建议。同时中国通用航空市场发展也非常快,目前两个最知名的航空公司都有中国股权,中国与赛思那航空飞机建立中国的合作也是通用航空的里程碑。能够进一步促进搜救飞行训练还有其他有价值的服务,促进航空行业的发展,同时促进当地经济发展。中国航空行业确实取得重大进展,我祝贺柳芳女士今年年初被任命为国际民航组织秘书长,通过一起合作体现出领导力,美国和中国使得航空领域更加安全更加高效和环保。

  今天我主要想讲两点,安全和现代化。首先安全,美国联邦航空局采纳的是以风险为基础的决策机制。我们从各个渠道收集安全数据,对数据进行分析了解不安全的趋势和事故前兆,然后将资源用到解决这些高风险的领域。我们希望将这种安全的做法在全球拓展,我之前提到过航空领域现在越来越复杂,也越来越国际化,产品的供应链往往涉及到很多国家。美国联邦航空局需要靠其双边合作伙伴来行使监督权,同时我们帮助我们合作伙伴行使监督权。比如说我们现在正在帮助中国C919大型客机美国供应商认证方面技术协作,我们期待在这个领域进一步的加强合作。安全标准化是促进航空领域进一步发展的重点。我们越能够以同样的安全标准来进行运作,并且在各个流程和程序当中运用这些标准,那么就越能够依靠彼此做到安全合规,这样的话航空产品的批准就能够更加的迅速,而且航空产品越能够更加无缝从一个监管体系运转到另外一个监管体系,对两国以及全世界都会带来好处,我们期待能够更加紧密的合作就航空安全更加标准化做法,就好像我们与其他合作伙伴一样。感谢中国民航局主办明年在上海的亚太双边合作会议,这次会议将使我们有机会讨论航空认证方面的最佳实践。

  安全标准化是加强互联互通的重点,同时航空运输系统的统一化也是非常重要,我希望跟大家分享一下我们的新一代航空运输系统当中的一些原则和做法,大家知道新一代航空运输系统是为了促进美国空运系统的现代化,我们要从以雷达为基础的航空运输系统向以卫星为系统的航空运输系统转变,下一代航空运输系统依赖很多技术,这些技术都要整合好,也就是我们综合考虑整个空运系统,只有当我们系统能够整合了,能够在整个空域无缝进行运转,才能够真正实现现代化带来的好处,新一代航空系统要求我们与其他利益相关方进行合作,包括美国联邦航空局下属各办公室,以及我们工会,航空行业和美国的军队。这样可以帮助下一代航空运输系统的能力能够在预算之内按时得到实现。

  整个系统的这种做法和邀请相关方合作是非常重要的。我举个例子,今年早些时候我们定下了在20个高空空中交通控制中心自动升级系统的部署,也就是航空自动化现代化这个举措,其实这并不容易,这应该说是在美国航空局历史上最大的一个技术的转变,之所以航空自动化现代化非常成功,是因为我们在20个航路中心同时部署,还有一个成功原因是因为我们允许那些将来会使用我们的系统,包括管制员和技术人员较早参与进来,他们可以提供意见帮助我们提早发现一些问题,这样供应商能够以最低的成本做出一些调整。

  另外我们在候机楼交通控制自动化升级采取同样的做法,这样可以帮助我们实现新一代航空系统的好处,包括自动监视广播,这是一个核心技术,这个技术能够帮助我们更加高效地进行管理,并且在雷达没有覆盖的地方去进行覆盖。去年我们已经完成了安装634个地面收发器,这些都是自动相关监视广播的设施,我们保证美国机队都配有自动相关监视广播航电,符合这个目标。我们与行业一起实现近期业务,我们使都会地区现代化的做法,就是为了减少都市地区繁忙的拥挤度,我们在华盛顿等部署新的以卫星为基础的流程,我们在休斯顿部署60多个卫星基础,显示我们年均节省600万美元的燃油费。除此之外我们在机场减少尾流,因为这样的变化亚特兰大的机场增加着陆飞机数量增幅为5%,每小时增加了5架飞机,美国希望进一步实现空域现代化,我们非常仰仗国际民航组织全球航空航行计划,可以为企业和各国提供一个路线图,FAA愿意与中国民航局和其他伙伴一起解决这个问题。各国实现相同标准我们航空系统可以取得尽快的进步,我们航空技术和流程能够统一化就能够作出重大的进展。15年前我们庆祝从美国到北京到上海直航的开通,当时是互联互通的重大举措,现在我们想进一步促进互联互通要求我们与各合作伙伴更有效合作实现安全标准技术一体化,这样的话才能为未来航空领域作出贡献,谢谢。

  王志清:刚才迈克尔·惠特克先生为我们描绘建设无缝隙全球航空系统的美国愿景,为“一带一路”航空无缝隙航空体系建设提供了很好的启示。互联互通既要有市场的互联互通,也要有安全标准、技术、运行体系的互联互通。所以我觉得他这个演讲给我们提供了更加丰富的思路,再次感谢迈克尔·惠特克先生。

  下面将为大家演讲的嘉宾是吉尔吉斯斯坦交通运输部民航和水运局局长萨塔诺夫先生,目前他领导并实施了与沙特阿拉伯、阿联酋、卡特尔、立陶宛等国航空双边谈判,萨塔诺夫批准吉尔吉斯坦新航空法项目,他在多个民航及水运发展项目中积极吸引投资。萨塔诺夫先生的演讲题目是“积极推动中亚地区航空事业发展”,大家欢迎。

最新图片: