当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

促进区域间民航业的开放与合作
——国际民航组织亚太地区办事处主任米什拉

2015-6-24 16:54:13 中国民航管理干部学院  阅读:

    王志清:刚才李家祥局长发表了一篇非常精彩的主旨演讲,李家祥局长讲话系统阐述了民航在经济社会发展当中的优势,介绍了中国“一路一带”建设所做的工作,特别是就市场开放、安全合作、基础设施建设以及民航发展外部政策环境等四个方面,首次向世界发出了中国民航关于“一带一路”建设的四点倡议。提出了中国民航对接“一带一路”战略的重要和总体的要求。让我们再一次热烈感谢李家祥局长的精彩演讲。女士们、先生们接下来我们的论坛将进入到第二场,这一场主题主要是“互联互通,共绘民航合作的新未来”。首先请国际民航组织亚太地区办事处主任米什拉先生发言。米什拉先生201423日在曼谷接任国际民航组织亚洲及太平洋区域办公室主任,此前米什拉先生曾任印度民航局局长一职,20097月至20127月在蒙特利尔国际民航组织担任印度的常任代表,米什拉先生今天演讲题目是“促进区域间民航业的开放与合作”,请大家欢迎。

    米什拉:李家祥局长阁下,新加坡的运输部长杨莉明女士,尊敬的部长们,嘉宾们、女士们、先生们。首先我想向我们庄严的会场转达蒙特利尔我们国际民航组织总干事诚挚的问候,我想利用这个机会再次感谢中国民航干部管理学院邀请我参加这次重要的会议。我的发言主要是给大家介绍亚太地区民航推动开放多国合作,这是我发言的主题,介绍一下围绕“一带一路”的政策我也想讲讲我的观点,给大家介绍我们面临的挑战和机遇,尤其是亚太地区的机遇和挑战。另外我想能够通过我们的介绍通过共同努力实现“一带一路”的愿景。

    2014年全球的民航业的规模旅客运输量33亿,我们有一千多家定期的航空公司,全球有四千多个机场,也就是到2030年旅客运输量将会翻一番达到60亿。大家可以看全球客运分布情况,根据2014年数字来看亚太地区仍然增长幅度达到了30%以上,在全球都是非常高的。也就是在今后20年几乎是50%客运量将会来自于亚太地区,因此它的增长很高。另外低价航空公司发展非常快,这是非常重要的因素,在亚太地区这个也是非常重要变化的因素。大家看亚太地区的排名,我们讲有五个亚太的国家,海湾国家,中国是在排列第二。另外在这地区也有最大的机场,大家看中国、印度、印度尼西亚都在不断增加基础设施方面投资扩大机场建设。我们看看未来的趋势,航空运输将持续的增长,每年增长的幅度平均是4.6%,但是亚太地区增长达到6.2%,另外我们国际占有率大于国内运输量,亚太地区将以更高的速度增长。

    在今年前四个月里本地区航空公司的发展增长了已经达到了很大一个比例,现在中国前四个月的需求量达到14%,别的国家比不了。航空货运方面也是增长非常大,也是亚太地区需求量比较大。航空行业互通性对经济有多大贡献大家都知道了,实际上航空公司对经济可以创造850万个直接就业机会,另外它还促进旅游业,全球有很多旅游业有关的职位达到几千万个,另外它直接促进了航空业相关的一些工作。大家看航空业的潜力是非常大的,还有很多创造就业机会都是高价值的就业机会,这都是互联互通所带来的影响。如果增加一架飞机的话就可以为我们带来六百个高价值的就业机会岗位。航空公司发展的重要的动力就是我们有非常好的环境,我们现在在航空开放和自由方面有了很多的进步,做了更多努力,货运、客运都如此,还有很多的改革措施,有一些要把航空运输政策优先重点排列出来。国际民航组织通过各种不同的计划来帮助我们成员国来促进航空运输行业中领域不断的开放,起到非常好的促进作用。

   国际民航组织在经济监管方面发挥的作用是这样:航空运输经济发展确实是非常重要,我们从而制定了很多政策指南,其中一个非常重要的就是我们经常组织年度航空地区性的谈判,我们提供一些共同的平台让成员国来就一些集团或者地区性的合作做一些非常深入的探讨。例如去年在印尼的巴厘岛有78个国家在五天签了700多个不同合作的意向和协议。

    下面介绍亚太地区航空运输市场的挑战,我们取得了很多进展,我们发展非常快,但是我们还要应对挑战,我想给大家讲四个重点我们所面临的挑战,这是非常重要的挑战,对民航组织来讲,对我们本地区的国家来讲也是非常重要的挑战。

    第一个挑战就是空运的运力,由于我们空运的运力不够,我们很多的地方起飞航班晚点等等造成问题,还有很多就是运营方面效率不太高。另外我们很多亚洲的国家做了很多的调整,不断增长交通运输量,不断扩展自己空运的运输能力。

    第二个挑战是我们面临民用和军用之间的合作进展很缓慢,现在有必要不断的提高民用航空和军用航空协调机制,因为有一些空域是共享的,军用的空域应该尽可能的把它不用的空域资源让给民用航空所使用。同时也是运输安全考虑我们也要注意协调机制非常好。

    第三个挑战是运力增加比较大,需求和它之间有了矛盾,因此空中交通流量的管理能力非常重要的。尤其现在最近很多国家航空公司面临起飞起降晚点问题,这是平衡需求和运力矛盾在这。

    有些国家确实有专门一些做法,例如空中交通流量管理这方面工作取得进展,在香港、新加坡、泰国开始实施次区域的合作,中日还有韩国也开始这种次区域的交通流量管理合作,我们国际民航组织支持的。

    最后面临挑战就是有必要进一步的提升空管系统的基础设施。现在我们空管系统要改进帮助我们提高安全的水平,另外这种系统可以帮助我们进一步的提升安全水平,尽量减少空管人员,因为人为失误所出现的隐患。

    下面我想用这个机会给大家介绍一下国际民航组织与中国的合作。我们认为中国是国际民航组织一个重要的合作伙伴,中国也支持和参与了各种不同的国际民航组织的各种计划项目,一个最好的例子就是建立区域次办公室,我们完全支持次区域的办公室,我们有很多项目都可以开展,而且对稳定性来讲合作是非常有效的。

    中国对于国际民航组织启动创新的动力给予大力的支持,这个倡议实际上要帮助有一些滞后的国家让他们的标准达到国际的标准,同时中国也提供了大量技术专家派驻到国际民航总部办公室以及次区域办公室,帮助国际民航组织完成我们相关的目标。国际民航组织和中国民航局已经在去年9月份成功举办了郑州市政府与中国民航局合办的航空货运发展论坛,我们也希望这样一个成功模式能够在其他地区加以复制。

    国际民航组织和中国民航局也合办了20132014年研讨会,这次研讨会成功组织监管机构、航空公司、机场和相关利益方讨论低成本航空的可持续发展。谈到本次主题“一带一路”,这是中国提出的非常伟大的畅想,我感谢主办方主办这次论坛讨论,这样让我们并没有很多了解“一带一路”的可以更多的了解这个战略。

    两千多年前欧亚大陆勤劳勇敢的人民就启动了贸易和经济交往的丝绸之路,把欧亚非三大州联系在一起,我们称之为“丝绸之路,古代的丝绸之路是重要的贸易通路,同时它的意义远远超过贸易,因为通过丝绸之路知识,学习和文化也得到了充分交流,中国政府提出的“一带一路”将会为全球经济带来前所未有的发展和转型,“一带一路”的倡议将进一步的加强航空运输的基础设施和通道,将造福于欧亚非三大州的人民,进一步推动贸易、经济、商业和旅游业,能够有力推动沿线所有国家的发展。

    “一带一路”非常强调开放和包容性,并没有排斥任何的国家,而且它的目标也是和联合国宪章相吻合的,进一步的倡导和平共处、互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉彼此内政,平等互利和平共处原则都得到体现,国际民航组织全力支持“一带一路”的战略,并且将和中国以及其他有关国家共同努力打造无缝连接的航空系统助力全球的繁荣。

    我在这里做一个结论,我想再次强调航空业作为经济转型重要驱动力,这个重要性是不言而喻的,同时我们要增强自身的能力应对高增长的环境,确保安全有效可持续发展航空业的发展,国际合作是重要的成功要素之一。最后我想引述佛吉尼亚波顿的一段话,“合作就是彻底的坚信一个人的失败就是所有人的失败”,谢谢大家。

最新图片: