当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

发挥区位优势,共筑21 世纪海上丝绸之路
——新加坡财政部兼交通部高级政务部长杨莉明

2015-6-24 16:55:29 中国民航管理干部学院  阅读:


    王志清:谢谢米什拉先生精彩演讲,航空运输促进全球各个国家和地区之间的合作与交流,而国际民航组织在推进民航业全球合作方面发挥了非常积极的作用,“一带一路”作为有关国家开放合作的新平台,也搭建了民航合作的新舞台,必将成为世界民航发展新的增长点,再次感谢米什拉先生的精彩演讲。下面给大家演讲的嘉宾是新加坡财政部兼交通部高级政务部长杨莉明。杨莉明女士2006年当选国会议员,杨莉明女士演讲的题目是发挥区位优势,共筑21世纪海上丝绸之路。

    杨莉明:大家下午好,中国民航局李家祥阁下,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,衷心感谢会议主办方周到的安排,并且邀请我在2015中国民航发展论坛致辞,我上一次是在20135月参加这个论坛的,从20135月以来我们看到中国和东盟的航空关系取得了良好的进步,中国和新加坡的航空工作也取得了很好的进步。在中国东盟合作这方面东盟中国航空运输协定得到了进一步的扩大,包括了航空服务第五次第二议定书,中国以及东盟十国已经签署了第二议定书,三个东盟成员国包括新加坡已经批准了二号议定书,其他的东盟成员有望很快批准第二议定书,东盟期待着中国即将批准议定书二,这样能够让议定书二正式生效造福于中国和东盟的广大企业和人民。而在双边合作方面今年我们共同庆祝了新加坡和中国建立正式外交关系25周年,新加坡航空公司也将庆祝我们对中国开航30周年,因为我们在19855月启动了前往中国第一个航班,我们之所以实现这样里程碑式的进展要感谢中国民航局和地方政府对于我们的支持。新加坡也欢迎更多的中国航空公司进驻樟宜国际机场,这是我们双边密切发展的结果。

    国际民航组织方面柳芳博士是国际民航组织行政主任,她成功当选国际民航组织秘书长任期三年,从20158月到20188月,我们对柳博士当选表示祝贺,我们期待在她领导下进一步加强和国际民航组织的合作。接下来我想给大家简单介绍一下我们如何发挥我们区位优势,打造21世纪海上丝绸之路造福各方。古代的丝绸之路把中国和其他地方联系在一起,特别海上丝绸之路把中国与东南亚、印度南亚次大陆,中东、非洲联系在一起,货物、人员、发明、想法在中西方交流,让每个地区都变得更加丰富,而且也是催生了古代时期一些伟大城市的发展。

    同样习近平主席提出了21世纪海上丝绸之路这样一个愿景也有可能把亚洲与欧洲、非洲密切联系在一起,通过贸易、人员、思想流动提供便利性条件,我们能够催生更多机会加强合作关系,共建繁荣并且加速发展。

    东盟参加这一战略性的举措是有着非常大的空间的。今年也是标志着东盟经济共同体的建立,通过东盟经济共同体,实现了货物、服务、投资、高技能劳动者以及资本的自由流动,21世纪海上丝绸之路能够补充东盟正在开展的工作,并且进一步地深化中国东盟合作。

    这和古代不一样的是现代化的经济体不光要靠陆上和海上的交通,当然今天陆上和海上的交通非常重要,航空联系以及速度和可靠性已经成为至关重要的交通方式,21世纪海上丝绸之路要想取得成功,我们一定要发挥互补性的航空联系,一定要重视这样一条渠道。为了做到这一点,我们必须打造生机勃勃富有竞争力的航空业,并且为海上丝绸之路战略性举措成功添砖加瓦,很多成功领先城市的经验表明互联互通对于实现整个地区完整的经济潜力具有关键性的意义,特别是航天交通,以新加坡为例,在过去30年当中新加坡建立联系城市的数量实现翻番以上的增长,从75个增长到今天接近160个,我们年度航空旅客运输量实现了5倍增长,从不到一千万增加到五千万以上,在亚太地区当中航空旅客运输量在过去十年当中保持年均10%的增长率,反映了该地区GDP的增长率,甚至常常超过这个地区的增长率,过去10年当中我们平均增长率是5.6%,跟航空旅客运输量增长率相比是偏低的,我们仍然要克服几个障碍,让航空业发挥其应有的作用,特别其中有两个障碍需要我们格外重视,第一基础设施,第二航空政策。

    有一些研究人员做了一个预测,也就是说在海上丝绸之路所在区域当中航空业有着每年增长3%5%长期增长的潜力,但是现有的基础设施是不足的,而且将无法应对这样的增长,就此而言新加坡欢迎中国发挥领导作用建立亚投行以及私募基金,这两个机构能够提供金融的资源,提供资金来构建航空基础设施。新加坡下星期将是亚投行签署成员国之一,我们为亚投行高标准运行以及补充其他多边金融机构做出我们的贡献,如果航空政策没有放开,航空公司将难以开启更多的航线,也难以增加航班的频率来提升互联互通性。

    开放的航空政策必须要包括开放天空协定和第五航权以及代码共享,这样能够帮助一开始并不盈利的这些航线最终实现商业上的盈利性。

    不足为奇的是我们看到已有的航空公司有一些担忧,但是新加坡的经验是放开的航空政策能够为城市和地区带来经济价值,能够造福所有的利益相关方,包括已有的航空公司,因为已有航空公司有很大旅客的基设,能够参与当中,我觉得像这样成功经验体现在中东航空枢纽当中。

    海上丝绸之路几个领先的国家应当大胆的去在这个领域发挥出领导力,这个也是为什么我非常高兴听到李家祥局长的讲话,在他讲话当中他提出了进一步的开放航空政策来推进航空的互联互通,在他早先讲话当中他也谈到了政策的开放必须要涵盖南亚、东北亚甚至是西亚,千万不要忘记东南亚,因为在东南亚航空业发展准备就绪的状态是更好的,我在这儿代表东盟国家做一个宣传,因为我们已经打造了我们自己开放天空协议,这样为中国带来了一个机会来进一步的拓宽和加深与东盟航空交通运输的合作,这也会成为强有力的杠杆和战略上的催化剂打造真正意义上的21世纪海上丝绸之路。

    接下来我想谈一谈中国的西部大开发,以及讲讲中国21世纪海上丝绸之路如何成为西部的催化剂。中国西部地区一直是中国的重中之重,新加坡和中国现在正在开展有关的讨论,将在中国西部开启第三个政府间的项目,最早这样一个想法是张高丽副总理提出的,这样一个政府间的项目是建立在中新两国强有力的双边关系基础之上,以及苏州工业园和天津生态城的经验基础之上,但是我们在这儿并不希望简单复制一下之前合作项目的成功,我们将确保创新的精神,并且会贴近中国西部实际的需求,出于这样的考虑双方同意我们政府间第三个项目主题是现代化的互联互通和现代化的服务,我们坚信这样项目进一步补充中国发展西部地区的计划对于中国“一带一路”倡议也会做出有益的贡献。

    毫无疑问中国西部有巨大的增长潜力,但是要想充分发掘这样的潜力,中国西部地区所有城市和城镇都必须更好互相联系在一起,以及和中国其他地区和世界其他地区联系在一起,使中国西部城镇不光发挥自身潜力而且能够在整个世界当中寻求它们所需要的资源、市场、人力资本和知识资本。要充分抓住21世纪海上丝绸之路带来的机会,中国西部地区应当考虑打造一整套互联互通航空枢纽形成的集群,这些枢纽能够获得足够大的规模来吸引一些航空公司的进驻和发展,从而去实现整个中国西部城市之间更好的互联互通。在中国东部沿海发展当中就有这样一个成功的经验,有三大中心及北京、上海、广州这三个航空枢纽促进一大批生机勃勃城市的发展。同时这些航空枢纽也应当很好跟东盟联系在一起,东盟跟中国西部相似之处,东盟有庞大的资源,东盟有6亿人口,这是比中国西部的人口还要多的,同时我们也有快速增长的中产阶级,意味着这些人将会是各种各样的产品和服务跨越整个经济价值链的消费者。最后中国西部通过获得国际上投资者和专业技能进一步推动它的发展,特别是交通物流等方面,随着这些海外投资者不断成长,中国西部的人民和企业也得到非常好的发展。

    最后,21世纪海上丝绸之路是可以进一步加大中国和东盟之间的合作,为东盟以及中国带来实实在在的好处。作为全球航空和海上枢纽作为主要海线和空中航线的起始点,新加坡是海上丝绸之路的重要枢纽,很多中国企业发现新加坡是一个进一步探讨东盟的潜力跳板,我们期待进一步加大与中国东盟其他国家的合作建立21世纪丝绸之路。谢谢!

最新图片: