当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

响应“一带一路”倡议的捷克通用航空项目
——捷克驻华大使 利博尔·塞奇卡先生

2015-6-24 17:24:02 中国民航管理干部学院  阅读:

  王志清:谢谢萨塔诺夫先生,他提出了打造奥什到喀什之间的空中走廊,我非常响应,会下之后我们这个层面可以进行深入探讨。古老的“丝绸之路”曾经是经济共赢,文明互建合作典范,现在21世纪“一带一路”也将是区域合作的新的典范,我想在开放发展和平共赢安全交融的世界新格局下,在我们同仁共同努力下再次创造空中丝绸之路新的辉煌应该不会遥远。下面演讲的嘉宾是捷克驻华大使利博尔·塞奇卡先生,利博尔·塞奇卡先生毕业于墨西哥经济研究所,先后出任捷克驻西班牙、欧盟、墨西哥、意大利等国的外交官,2009年开始担任捷克驻中国大使,利博尔·塞奇卡先生演讲题目是响应“一带一路”倡议的捷克通用航空项目,请大家欢迎。

  利博尔·塞奇卡:女士们、先生们,再次道一声下午好!我非常荣幸能够参加本年度的中国民航发展论坛来讨论最近在中国民航业发展情况,国际合作的进展,以及与航空运输有关的“一带一路”的有关问题。捷克共和国以及其他国家认真研究了最近“一带一路”的战略,这是在今年四月份中国公开的,我们非常感兴趣,我们认为这是一个非常好的项目,它可以进一步促进中国在多边和双边方面的合作,我认为“一带一路”的项目战略,是一种发展和互联互通的结合体,航空业肯定是我们考虑“一带一路”项目中首先考虑的问题。

  捷克共和国将积极参加这个项目,同时也引进一些、介绍一些非常好的合作领域,推出一些具体的试点项目来迎合我们“一带一路”的项目。在欧盟在中国的这种双边,以及16+1的合作倡导下合作,目前捷克和中国的关系越来越好,我们有很多双边的互访,在中国和捷克都有这种互访,去年我们共同庆祝中国捷克建立外交关系65周年,这一年充满了很多的高层互访,最重要的这次互访也就是我们捷克共和国的总统访华,今年也没有什么例外,我们已经由我们捷克共和国议会的会长访华,这个月中国国务委员,刘延东也对捷克共和国正式访问,我们期待在今年秋天我们总理和总统分别的访华,航空在我们双边中扮演非常重要的角色,很多航空公司都已经在中国非常活跃了,越来越多公司合作都是非常好的,因此我们非常欢迎中国合作伙伴找到更多的合作机会。中国民航局民航发展论坛是非常好的论坛,我们在论坛可以进行潜在项目的讨论找到更多的合作机会。

  我们第一个双边比方说“一带一路”的项目,应该是北京和布拉格的直飞项目,现在它在我们准备阶段,9月份正式启动,海南航空公司和捷克航空控股公司现在共同就这个项目进行努力,这个将可以把我们首都布拉格——中欧和东欧的枢纽与中国联系起来,这样给我们创造更多机会,加强与中国商业界互访,旅游界、学界各种群体的互访,直飞进一步促进东欧、中欧与中国的区域合作,捷克共和国非常重视进一步促进捷克通用航空的发展。例如我们采取努力,有很多捷克的机构,包括捷克的外交部、运输部、航空公司协会还有工业部、贸易部,还有贸易局,外交部已经开始专门搞了一个项目,就是搞一些经济外交运用在航空领域,称之为捷克航空A到Z中国解决方案,把捷克航空力量团结起来,把捷克航空经验介绍到中国。

  捷克共和国在机场基础设施建设包括雷达和ATM的产品,航空管制产品跟中国共享,我们有很多飞机,飞行训练维修,直升飞机医疗电子等等,捷克跟中国相比不是一个大国,但是我们确实能够在航空业被称之为非常大的国家。确实我们有很多经验可以跟中国共享。我们另外有独一的技术专长和经验来进一步的打造通用航空帝国这样一个理想,我们愿意把这个经验与中国分享。还有一个捷克能够在互联互通这个项目中做出贡献的一个领域就是短距客运解决方案,一个是交通运输通勤的飞机在捷克发展很好,我们有L410这个飞机是我们自己生产的,而且我们中国有很多潜在客户,希望能够尽快的在丝绸之路打造中可以起到作用。

  另外中国民航局一些尊敬的同事给我们介绍很多情况,我们跟他们有联系,关系比较好。我们捷克轻型运动型飞机得到中国民航局认证认可,捷克航空公司定期到中国来参加中国主要的航空展览,珠海航空展览,参加各种不同通用航空的会议,在西安参加过会,另外西安是我们新丝绸之路的起点,捷克航空公司和航空业也会在这个会上介绍他们的经验,我们要在四川准备召开第三届捷克中国航空研讨会,我们希望在我们相互理解谅解备忘录中,把航空运输工作包含在里面,我们与中国航空部在“一带一路”当中合作包含进来,我们和中国工信部也进行这样的合作。同时我们也在双边与中国民航局准备制定一个谅解备忘录,重点放在通用航空轻型飞机合作商,有一个双边项目已经开始了,去年9月份开始了,另外一个项目今年准备启动。

  另外一个非常重要的合作平台就是欧盟中国合作框架,捷克积极参加上一个中国欧盟民用航空合作伙伴项目,2004年执行最后一年我们积极参加四个活动,我们等待新的项目开展,目前在准备阶段,新项目只要一开展我们就会积极参加。我们非常高兴中国欧盟就航空问题进行讨论,而且定期讨论,我们支持双方加强更加密切的合作。

  最后对中国和我们16+1的国家来讲航空业非常重要,每年捷克共和国将组织中国投资论坛,这个过程当中航空总是一个非常重要的讨论话题。今年也不例外,“一带一路”已经被选做我们今年论坛中主题之一。尽管一开始我们作为双边项目开展,但是去年中国也积极参加了16+1的论坛,今年我们论坛将会有同样组织安排形式,我们做好准备进一步探讨其他合作的领域,同时在16+1框架下共同分享经验。

  女士们、先生们再次感谢你们的聆听,我希望我们这届论坛获得圆满成功,我也希望这次论坛将给我们世界航空业带来更多的合作机会,再次感谢。

  王志清:感谢利博尔·塞奇卡先生的演讲,捷克是运输航空和通用航空都很发达的国家,目前我们双方在通航管理和民航发展方面有非常广泛和频繁的交流,在“一带一路”战略的指引下中国与捷克的合作日益的广泛和深入,北京布拉格直达航线将于9月下旬正式开通,我相信随着航线的开通我们之间的空中丝绸之路将会高效的推动两国之间的经济与文化交流,会结出更加丰硕的果实。女士们、先生们现在是4点06分,又到了茶歇的时候,我必须告诉大家这次茶歇是由联邦快递所提供的,同时我还要告诉大家的是随着这次茶歇的开始,本人主持人的生涯已经即将结束,在此特别感谢我们下午所有演讲的嘉宾精彩的演讲,也感谢我们在场的所有朋友们对本主持人工作的大力支持,我宣布第二场活动暂时到此结束,16点30分,23分钟之后我们再回到这个会场,开始第三场活动,谢谢大家。

最新图片: