当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

共享高新技术成果 加强适航领域务实合作
——中国民航局适航审定司司长 殷时军先生

2015-6-25 10:30:38 民航管理干部学院  阅读:

  殷时军任中国民用航空局适航审定司司长,在中航工业哈尔滨航空工业集团工作,先后担任机载设备检测维修中心技术员、计量中心副主任、职工大学常务副校长、哈飞股份质量保证部部长、副总工程师兼机载设备检测维修中心主任、中国飞龙通用航空公司经理等职务。2006年8月至2013年1月,担任民航局航空器适航审定司副司长。

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,朋友们,上午好!昨天聆听了李家祥局长主旨发言和各位嘉宾精彩演讲,从领导的主旨发言和各位嘉宾演讲当中都传递出这样一个信息,就是落实“一带一路”互联互通是最关键的因素,那么民航作为最快捷、最高效、最安全的交通运输方式无疑会在落实“一带一路”战略,推进互联互通的过程当中发挥重要作用,而航空器是民用航空运输的生产资料,航空器本身的安全性也就是适航性是保障民用航空安全最重要的因素之一。

  确保航空器的适航性促进互联互通服务“一带一路”就变成了我们适航领域从事适航工作人员重要工作任务,借此机会我愿意谈一谈关于适航国际合作方面的思考。我的发言分三部分。一是适航审定推动民用航空工业发展。二、适航合作促进航空产品国际交流。三、“一带一路”战略呼唤更加广泛的适航国际合作。

  一、适航审定推动民用航空工业发展

  首先通过国家立法开展适航审定是国际上保障航空安全的通行做法,国际民航公约附件8“航空器适航性”的要求,国际民航组织缔约国应当根据附件8的要求开展适航审定及管理民工作,确保生产和使用的民用航空器符合附件8的要求,确保民用航空器符合附件8规定的适航标准。各国纷纷通过立法形式,颁布与附件8规定的适航标准具有同等效力的适航审定安全水平的法规,开展适活动。国家的适航审定能力主要体现在制定适航标准、开展适航审定执行适航标准的能力上,其执行主体是国家的适航审定系统,适航审定是推动民用航空安全重要保障,适航审定是民用航空产品研制、使用、维护、维修的法定要求,是保证民用航空安全的重要手段。

  中国民用航空局承担着所有民用航空产品适航审定的法定职责,依《中华人民共和国民用航空法》、《中华人民共和国民用航空器适航管理条例》及其配套规章规范适航活动,适航审定推动民用航空工业发展。适航审定是民机商业成功的重要保障. 适航审定是民机安全性能的“保证书”。获得适航批准的航空器才能投入市场运行,这是法定要求,所以我们说适航审定是民机走向市场的“通行证”。适航审定是国家民机发展战略的重要支撑. 适航审定是国家民机产业核心竞争力的重要组成部分,适航审定推动民用航空工业发展。

  下面我简单介绍一下中国民航适航审定体系,一是中国民航适航审定体系日益完善,组织机构不断健全,上世纪80年代,中国民航依法开展适航审定。目前,已经形成民航局航空器适航审定司负责适航审定政策制定,7个地区管理局审定处、4个民航安全监管局生产监督处,他们负责生产许可审定,单机适航审查和日常监督工作。同时我们有四个审定中心按授权开展民用航空产品的型号设计批准工作,还有我们院校和航科院等院所给我们提供技术支持二是适航规章国际接轨。已经形成了包含17部适航规章、49份管理程序、46份咨询通告、74份中国技术标准规定组成的适航法规体系。三是经审定的民用航空产品类别涵盖发动机、螺旋桨等型号审定认可工作。这个柱状图是民航局批准的国内国外型号设计获得的批准标准,其他都是我们审定合格的航空器。

  新舟60系列飞机从Y7-100飞机开始,形成了Y7H-500、Y7-200A、MA60、MA600等多种型别的系列化发展.;运12系列飞机从Y12 II型飞机开始,形成Y12 IV和Y12E、Y12适航审定推动民用航空工业发展。

  二、适航合作促进航空产品国际交流

  “一带一路”战略呼唤更加广泛的适航国际合作适航合作促进航空产品国际交流。目前国家之间适航合作以双边为主,其目标和原则是,保证和提高航空安全。通过建立和保持更为相近和协调一致的适航标准和管理体系,在相互借鉴的过程中,增进互信,共同提高安全水平。便利国际航空国际民航公约要求各缔约国在适航审定等各方面进行合作,力求可行的高度一致,为空中航行提供便利。减轻企业负担促进产品交流,在保持同等水平的安全和环境目标条件下,减少因重复技术检查、评估及检测给航空企业和营运人带来的经济负担,促进国家间航空产品交流。按照上述原则中国民用航空局积极开展适航审定国际合作,目前我们已与27个国家和地区建立了双边适航合作关系,服务航空产品跨国交流。先后进口民用航空器5000余架,出口民用航空器近200架。这五千余架进来以后又退出了,有的退出服役,有的退出,出口少一些,至今进口多出口少,相信随着中国民航发展和对外交流增多,两个数字之间的差距会逐渐缩小。我们也期望这样的状况早日出现。

  中国与部分丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路国家建立双边适航合作关系。其中上海合作组织成员国:塔吉克斯坦、蒙古、俄罗斯。南盟:尼泊尔、斯里兰卡。欧洲:欧盟。21世纪海上丝绸之路东盟:印度尼西亚、缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾。太平洋岛国:密克罗尼西亚、汤加、瓦努阿图。欧洲:我们和欧盟建立适航合作关系,另外我们跟欧盟成员国斯洛维尼亚签署了双边适航协议。积极开展与运营国产航空器国家的适航合作。开展与国际民航组织的交流,我们和国际民航组织进行交流,推动国际民航组织为运营中国产民用航空器的当局进行技术培训。开展与汤加、布隆迪、柬埔寨、尼泊尔、南非、喀麦隆等国家的适航交流。举办非洲和太平洋岛国运营国产航空器国家论坛。举办非洲国家适航管理培训提纲。中国民航适航审定体系介绍,适航审定技术研讨,中国适航审定的产品介绍,以及国产航空器运行经验分享内容,通过这些合作,增进了这些国家对中国适航审定体系和民用航空产品安全性了解,增加对中国适航体系的信任和对中国产民用航空产品的信心,我想这样的合作模式可以复制到与“一带一路”其他国家的合作过程当中。

  三、 “一带一路”战略呼唤更加广泛的适航国际合作,加强适航国际合作

  互联互通要求民用航空运输发挥更大作用,为民用航空产品交流提供更广阔的舞台,“一带一路”建设的重点内容之一是拓展建立民航全面合作的平台和机制,加快提升航空基础设施水平,为扩大航空产品交流提供更广阔的舞台。“一带一路”沿线国家之间应该开展更加广泛和灵活的适航国际合作。促进更加伸长的民用航空产品交流,对沿线国家民航运输业发展提供支撑。

  中国民航愿意在“一带一路”战略框架下,拓展与丝绸之路经济带和海上丝绸之路周边国家的双边适航合作,推进双边适航协议的签署,为航空产品交流创造良好的双边环境,也愿意加强与运营国产航空器国家航空安全合作。包括开展技术合作,提供培训,派出专家组现场支持,分享适航管理理念、程序标准和审定经验。双边适航工作的经验证明,双边适航合作对提高民用航空水平,促进民用航空产品交流,发挥了巨大作用,并将继续发挥作用。我们也看到双边适航合作也有局限性,一个国家要与多个国家逐一建立双边适航关系,大部分工作是重复工作,工作负荷重效率低,一定程度上给经济企业增加了经济负担,排除技术原因还有其他方面的因素影响着适航合作顺利推进,所以双边适航合作这样一个模式我们应该去探讨怎么样能够有所改进。我建议在加强双边适航基础上,尝试开展多边适航合作新模式。一个在双边合作基础上要建立国产航空器运营适航论坛和“一带一路”国家适航论坛,分享使用经验,解决共同的安全关切。二是开展地区适航务实合作,推动适航证件互认,建立最大程度的相互信任,最大限度降低航空产品国际交流的企业成本,可以在地区超过两个国家,多国之间这样适航务实合作。进一步是倡议在国际民航组织框架下探索“全球单一适航”机制,推动互相接受设计国的适航证件和审定结论。

  我想通过我们共同的努力,双边适航合作会得到进一步加强,多边适航合作的机制我们希望早日提让日程,早日付诸实践,谢谢大家!

最新图片: