当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

AFCAC在促进非洲区域经济融合中的探索与努力
——非洲民航委员会(AFCAC)主席阿尔哈桑

2015-6-25 11:31:22 中国民航管理干部学院  阅读:


    吴成昌:谢谢刘雪松先生的精彩演讲,作为新世纪我国三大战略之一,京津冀协同发展战略对于构建现代化交通网络推进产业升级转移,推动公共服务,共建共享加快城市一体化进程,打造现代化新型首都圈具有重要意义,首都机场集团深入研究国内外经验基础上,全面推进多机场系统协同发展策略,必将为中国机场业提供持续发展可持续发展新模式。下面的演讲嘉宾是非洲民航委员会(AFCAC)主席阿尔哈桑先生,阿尔哈桑先生是加纳民航局局长,同时担任非洲民航会议AFCAC主席,此前他担任加纳民航局审计司司长,短期担任分管财务的副局长,阿尔哈桑先生在财务管理方面有深厚的学术建树和管理经验,是多家学院兼职教授,阿尔哈桑先生演讲题目是“AFCAC在促进非洲区域经济融合中的探索与努力”。大家欢迎。

    阿尔哈桑:中国民航局的局长阁下,国际民航组织的领导们,中国民航局的各位领导们,尊敬的嘉宾们,女士们、先生们,首先我要感谢中华人民共和国政府,我还要特别感谢中国国家民航局,感谢你们邀请我并且热情的欢迎了我,自从我踏上这个美丽北京城市以来,我就受到了无微不至的关怀和照顾,女士们、先生们,对我来讲非常荣幸也非常高兴跟大家分享一下非洲民用航空局以及中国刚刚推行的“一带一路”战略之间的必然的联系。从2014年到2033年空客全球预测对于交通运输行业提出了一个前瞻性的预测,认为全球接近未来20年年均流量增长是4.7%,非洲乘客达到5.7%,世界平均航空旅客是4.7%,波音做出的预测同样指出非洲乘客公里的增长将在2013年和2012年之间达到5.7%,按照货运吨公里计算年均增长率达到6.6%,非洲只占全球量的3%,我们同意非洲仍有很大提升空间,非洲拥有庞大且与日俱增的人口,人均收入不断提高,可支配收入不断提高,中产阶级不断的壮大,壮大以后的中产阶级对航空需求有很大,世界上增长最快经济国家当中有7个在非洲。

    我想给大家介绍一下非洲致力于完全放开,非洲内部定期和非定期航空交通服务,无论是在概念上还是在原则上都会这样做。我们将充分的实施1999年的《亚穆苏克罗决议》,这将带来我们对于航权、运力和航班频率所有的限制将会被取消,《亚穆苏克罗决议》也允许货运和其他航空服务的完全的放开。《亚穆苏克罗协议》在54个非洲国家当中带来了同样的权利和义务,我讲这54个国家是条约的签约国,这些义务超越有关国家的国内法律,包括现有的一系列的协议,将会打造一体化统一系统,将会使非洲有关的航空公司得到同样商业机会,并且让这些航空公司受到监管规则受到简化。

    AFCAC是《亚穆苏克罗决议》同属的机构,我们合作伙伴包括非洲航空公司联合会,非盟委员会,国际民航组织,区域经济共同体,所有各方做出努力全力实施《亚穆苏克罗决议》,希望在2017年打造统一的航空运输市场,这是20151月国家元首峰会上交待给我们的一项任务,我认为这对于非洲大陆可持续发展和一体化来说是非常重要的,从这个角度来说在峰会上各国的元首也批准了《亚穆苏克罗决议》关于监管的文件,这些监管的文件在有效实施《亚穆苏克罗决议》当中,包括竞争规则、消费者保护条款、争议解决机制以及执行机构的授权和职能。在建立一体化非洲空中交通市场上取得了巨大进展,11个非洲国家已经签署了庄严的承诺书来加快全面实施《亚穆苏克罗决议》,旨在2017年之前完成有关任务,这也对于AFCAC和非盟委员会的工作作出了有力的补充。考虑非洲乘客货运和飞机数量会继续增加,非洲机场必须要进行现代化的建设,航空运输服务必须进行现代化的改造,这也是我们非盟2063议程当中优先行动计划的一个主要的组成部分。现在非洲有关航空公司更新我们的机队,引进更大更新的飞机,有关国家必须实施一系列的机制确保它们的机场、航空以及导航的基础设施必须要改进和扩大。就我们所知根据已有的各项研究的结果,包括像国际民航组织,到2030年和现在相比有一个翻番的增长。主席先生考虑到非盟委员会和中华人民共和国发改委签署最新的谅解备忘录,在铁路、公路、航空网络的合作,我们认为这样的合作将会带来我们这两个组织之间在民航方面更加深度的合作。我们悠久合作历史已经发展推动了安全有保障可靠、经济实惠已经高效的航空运输系统在非洲内部的发展。

    我们这个机构AFCAC——非洲民航委员会期待进一步的扩大和中国民航的合作伙伴关系,在非洲民航委员会成员国与中国民航局之间的合作,对于柳芳博士当选国际民航组织下一任的秘书长也是起到一定的作用。我们期待从2016年开始进一步加强与中国民航局的合作,包括在国际民航组织理事会和相关委员会的工作当中。最后非洲民航委员会衷心感谢中国政府和人民,感谢你们给予非洲国家在合作援助培训协议的框架之下,给予我们的航空培训上的支持,这样的培训也包括了达标的安全和安保的标准,我们要继续加强非洲民航委员会和中国民航局的合作,进一步实施我们已经签订的谅解备忘录,共同打造非洲和中国民航业更加安全高效的发展,谢谢各位聆听,也是祝大家参会愉快,谢谢!

    吴成昌:感谢阿尔哈桑先生的精彩演讲,非洲民航委员会推动实施中非区域航空合作计划,为非洲区域航空运输互联互通建设做出了贡献,鼓励中国公司拓展非洲市场,为非洲建设配套基础设施项目,培训航空专业人才与非洲航空安全保安方面与非洲民航委员会开展合作。

最新图片: