当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

新开放格局下的航空业未来
——中国东方航空集团公司副总经理 唐兵先生

2015-6-25 11:08:35 民航管理干部学院  阅读:


    中国东方航空集团公司总经理唐兵先生,2005年任中国东方航空北京分公司总经理,2009年至今任东方股份党委常委,2001年2月任东方股份副总经理,2015年任东航集团党组成员,2012年任上航董事长。

  尊敬的各位来宾,各位朋友,女士们、先生们,大家上午好,非常荣幸这次代表中国东方航空和刘绍勇董事长参加本次论坛,和航空界各位同仁交流“一带一路”新开放格局下的航空业未来。国际航协在美国迈阿密召开了理事会和年会,从大会公布的三个数据来看我们东航去年旅客运输量达到8400万人次,位居全球排名第7位,在全球航空公司最佳运营表现系列位全球15位,提升服务是第4位,后两个指标在中国各航空公司当中是排名最高的。

  从一个侧面说明中国的航空公司正在成为全球航空业一支重要的力量。作为中国刚刚过去咱们2014年有两个数据更加引人关注,第一个中国对外直接投资首次突破千亿美元,加上三次融资债投资对外投资规模在1400亿美元,比我国家利用外资高出200亿美元,成为资本的净输出国。中国出境游人数首次突破1亿人次,中国成为全国最大的旅游客源输出国,同时境外消费超过一万亿人民币,是全球第一大国际旅游消费国。说明中国对外开放进入新阶段,一个全方位开放新格局正在形成。

  标志性的事件就是中国“一带一路”国家战略的提出,改革开放38年以来中国自身使命和国际影响力持续加强,中国GDP占全世界的比重从1978年1.18%,上升到2014年12%,中国从一个经济小国成为全球最大经济体,我们看到在世界多级化,经济全球化背景下,特别是2008年金融危机之后整个社会格局,新贸易体系,新话语体系,新治理体系都在不断的加速重构。对中国来说“一带一路”是全新国家战略,能让中国更好走出去,更充分展示出负责任的大国形象。对于整个亚太地区来说“一带一路”是无疆界的公共平台,参与各方通过全球投资全球配置资源在地区和跨地区之间形成新的全球影响力,对全球来说“一带一路”促进全球全方位的合作,包括政治、经济文化各个领域,在全球范围内形成更开放更包容更和谐发展共同体,去面对解决人类共同问题。

  对我们航空业来说“一带一路”是全新历史性的发展机遇,在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的基础上我们将构建起空中丝路航线网络。人类百余年商业航空史,从最初一个航班一个乘客发展到今天航空业成为全球重要新力量,特别是近几年国际航空格局呈现新常态。首先从地域来看亚太区成为航空地区新引擎。改革开放以来伴随中国经济的腾飞,中国航空运输业迎来30多年高速发展,机场、航空公司的数据刚才王长益司长讲了我不赘述了,两个大数据是首都机场成为全球第二大客运机场,上海浦东机场是全球第三大,多年位列前三甲的货运机场。

  中东地区正在成为后起之秀,打造航空枢纽方面中东优势非常明显。应该说最近他们发展非常的迅猛,可以看到机场吞吐量的增长非常快,特别要引起关注的或者我们国内航空公司借鉴的的是,中东三家航空公司他们跟波音和空客订单储量未来五年都超过了800架,后续发展试图非常迅猛。

  其次从市场结构来看航空市场发生结构性变化,一个客户结构的变化和收入结构的改变。低成本领域采取双模式运营,去年全球年收入超过60亿的公司,排名前五名有三家公司是低价格公司。在非航收入非航利润增长,比2013年增加了73.3亿美元,去年全球航空旅游旅客是33亿人次,也就是说平均每位旅客为航空业贡献15美元的非航收入,比2013年增加了1.4美元,航空辅助性收入利润率高达40%,6%的辅助收入贡献了大约61%的利润,挖掘非航收入成为航空公司新的业务增长点。我们传统航空业务正在不断的进行调整,作为大型公司来说最初采用点到点的模式,后来是枢纽网络模式,再后来发展成为联盟模式。通过这些模式的转变大家可以看到现在国际大型航空公司的航线通达性不断的提高,同时联盟成员之间甚至是非联盟的成员航空公司之间也通过股权合作的形式,正在从传统零销联盟逐渐走向产权联盟,从而结成更为紧密的发展共同体。刚才提到无论是点到点模式,还是枢纽网络模式还是联盟模式我们认为是工业化时代的产物,在传统工业时代航空业致力于打造企业自身的核心竞争力,以及行业的核心竞争力。而在现代信息基础条件下,去中心化已经形成,前两天我们东航邀请国际知名大师,凯文凯力,他二三十年前预计到互联网行业今天去中心化,在现在变成现实,我们搞一个论坛跟我们高管交流,给我们很多的信息,包括未来二三十年发展是什么趋势?去中心化形成,航空业与很多行业都在融合,我们必须跳出航空看航空,跳出航空做航空,构建全新生态,致力于打造产业链的竞争力以及整个商业生态系统的竞争力。

  可以说这也就是说我们认为第四种模式,被称为集成服务模式。

  过去传统服务模式主要解决A2A,机场到机场的出行解决方案,而在信息化智能化新商业时代我们应该提供互联网+的这么一个集成服务模式。对新时代的客户来说航空不仅仅是一种出行的手段,更是一种生活方式。航空公司不仅要解决行的问题,甚至要解决衣食住游购等问题,机票应当是客户享受一站式服务的窗口,航空公司获得不是一张机票收益而是系列的收益,这是航空公司转型发展和模式创新的手段。

  以航空公司整个集成网络的节点可以通过线上线下的融合整合自身资源和社会资源,发挥商业系统竞争优势,过去提供机场到机场服务,现在做到门到门的服务,这种模式是现代航空业发展的趋势,也是航空业谋求整合发展创新的必由之路。

  对宏观经济发展形势,行业发展趋势和企业发展态势的判断,东航在四年前的2011年提出推动转型发展,打造现代航空服务集成商的战略,并且这几年来一直朝着这个目标在努力,我们做了以下的主要的工作。

  一个是结构调整,首先是调整机体结构,机型结构,航线结构,网线结构。我们引进777飞机投入到北美航线取得了非常好的效果,从东航开辟北美航线以来今年是首次实现了盈利。未来我们希望以上海、北京、西安、昆明为节点进一步优化航线网络打造空中丝绸之路,我们希望在北京建立起连接欧美的空中网络,建立北京、北美、上海和北京、欧洲、上海这两个大三角航线运营。我们希望把云南建设成为面向南亚东南亚的辐射中心,我们希望把西安古丝绸之路的起点打造成新丝绸之路的新起点。

  第二,商业模式的转型,东航立足走双模式运行的发展之路,继续做优做强全服务型行业业务,继续推进低成本经营模式,将中国联合航空(是我们100%的子公司)转型成为低成本航空。同时去年年底12月18号我们东航成立电商公司,致力于打造服务全球各家航企,连接产业互联网整合东航资源和社会资源,结合线上线下平台使互联网+落地。过去我们航空围着飞机转,增加收入提高利润,我们当下更重要的是围绕客户转,通过经营客户挖掘客户价值获取更好收入和利润。对东航来讲就是如何获得一张机票的收入,把机票作为平台的出口,围绕客户出行的需求,出行场景提供一站式的解决方案和一系列的工具。东航一张机票收入突破50万元人民币,利润率超过40%。

  还有一个东航的好消息,今年五月份我们东航获准工信部批准在整个宽体机提供空中上网服务,成为全国首家也是最大能够同时向国内国际航班提供空中上网服务的航空公司。今后收费模式,经营模式怎么设定还需要进行探讨。我本人6月5号从美国回来,坐我们777飞机,在空中发微信,图片传得非常快,跟机关的同事可以直接视频对话开会,流量非常快。里面未来蕴藏非常大的商机。但是要不处理好大家感觉很辛苦,没有好好休息的空间。

  三是国际国内合作。这几年东航开展了很多国际国内合作,我们与达美航空、南航都建立了非常良好合作关系,我们在澳大利亚墨尔本收购了一家航校,东航发展一些其他产业,我们航空地产开发成为我们新的利润增长点,我们开发公司在上海,几个商品房的开发获得非常好的收益。现代文化传媒产业我们正在积极推进东航传媒公司上市,我们希望未来构建多产业协调发展的新格局。同时我们看到除了“一带一路”的战略机遇,东航在上海面临巨大的机遇,积极开放创新发展先行者的优势。上海作为长江经济带龙头地位凸显,我们长江经济带覆盖11个省市,上海是我们总部,同时沿江七个省份东方航空都有子公司。上海迪斯尼乐园建成,原来是今年年底,可能稍微推后明年上半年,极大促进旅游经济和现代服务业的发展。上海的区位优势。6个小时半径我们可以覆盖整个东南亚。东航打造上海枢纽和商业模式转型奠定了基础,我们需要做就是把握机遇,顺势而为,乘势而上。无论对全球贸易来说还是全球人文交流来说,航空业都发挥日益重要的作用,我们看到随着中国“一带一路”的战略实施,能够更好实现世界范围内的互联互通,我们看到随之全球新开放格局形成,世界经济贸易版图正在重构。前几天跟世界著名的大师凯文凯力交流他认为航空业发展未来受外界技术变化影响非常大,提醒各航空公司时刻关注外在新技术变化对行业带来的挑战。整个过程现代航空业带来非常大影响,创新转型才能在价值链,服务链、产业链获得发展,谢谢大家!

最新图片: