当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

首届民航空管科技创新大会在我院召开

2016-7-25 16:13:16 民航管理干部学院  阅读:

  为深入贯彻落实全国科技创新大会精神,探讨未来空管科技工作新思路,进一步凝聚科技兴业的共识,7月21日-22日,首届民航空管科技创新大会在中国民航管理干部学院举行,会议以“开放 创新 共享 发展”为主题。民航局副局长王志清、国家空管委办公室副主任蔡军、北京航空航天大学党委书记张军、中国电子科技集团公司副总经理张冬辰、民航局空管局局长车进军出席大会并讲话。民航局空管局总工程师余波作民航空管系统科技工作报告。空军装备研究院研究所所长陈志杰、民航局人教司副司长高英战、民航局飞标司副司长杨洪海、民航局空管办副主任张瑞庆、中国民航大学校长董健康、中国民航飞行学院党委书记陈布科、中国民航管理干部学院院长孙晓梅、中国民航科学技术研究院副院长姚红宇、民航局第二研究所所长罗晓、中国民航报社出版社社长马松伟出席会议。会议由民航局空管局党委书记高毅主持。


  王志清在讲话中指出,民航发展,空管先行。改革开放三十多年来,空管作为民航业的运行中枢,通过科技创新极大地提高了运行效率,提升了服务保障能力,有力地支撑了民航事业的快速发展。他强调,今后空管系统要总结经验,增强自信,加快实施科技创新;正视问题,面向未来,走中国特色的自主创新之路;科学谋划,凝心聚力,开创民航空管科技创新的新局面。

  车进军指出,推进科技进步与创新,是落实民航局党组重要指示的必然要求,是应对全球空管一体化趋势的必然要求,是空管运行自身发展特点的必然要求。民航空管系统科技工作要围绕持续安全、创优服务、协调发展、人才兴业、开放合作五大战略任务,通过构建一套完整的科技创新支撑体系,以应用型科技攻关为主,加速科技成果向现实生产力的转化,解决好发展中的实际困难和具体问题。他强调,做好空管科技创新工作应找准切入点,加强科技工作组织领导;应抓住着力点,加大科技创新资源投入;应把握关键点,抓好人才队伍建设;应紧扣突破点,完善科技创新管理体系。车进军还就民航局空管局与7家单位新签署战略合作框架协议进行了精彩点评与合作展望。

  余波作民航空管系统科技工作报告。报告指出,近年来民航空管科技工作取得了长足进步,具体体现为科技应用步伐加快,创新能力显著提升,管理体系不断完善,创新环境持续优化。未来国家政策环境、行业快速发展、全球协同化运行对空管科技工作带来了前所未有的机遇与挑战。今后五年,既是民航强国战略的关键期,也是空管五项战略任务的执行期,还是现代化空管系统战略的基础期。他指出,空管系统未来五年科技工作应立足“小核心、大外围”的总体布局,坚持战略导向、创新驱动、深化改革、开放合作,继续夯实科技创新基础,牢牢抓住关键核心技术,持续改进科技管理机制,不断强化科技成果应用,努力营造科研良好环境。

  蔡军指出,空管科技创新催生空管保障手段的变革。近年来,各种空管新技术的应用,不仅助益于民航运行效率的提升,也助力部队作战能力的提高。目前空管技术仍存在短板和瓶颈,空管科技创新工作仍有很大空间。要深刻领会习近平总书记“科技强国”重大战略思想,珍惜目前难得的发展机遇,更好的发挥空管科技创新的指引作用,形成军民航空管科研合力,在军民航融合发展的道路上取得新的突破。

  张军做了关于我国空管科技创新思考的发言,对我国空管科技创新发展方向,高校和企业在我国空管科技创新中的作用做出展望。他表示,北航与空管局将在空管科研、人才培训等方面开展更加全面深入地合作。

  张冬辰表示,中国电子科技集团将更加主动地适应空管领域发展需求,以创新理念打造空管产业体系,努力提高国产化空管装备市场份额,进一步提高与民航局空管局科技创新合作的深度和广度。

  会上,民航局空管局与中国电子科技集团、北京航空航天大学、中国民航大学,中国民航飞行学院、民航管理干部学院、民航第二研究所和民航报社出版社共7家单位签署了战略合作协议。

  会议宣布成立民航空管科技专家委员会,车进军代表民航局空管局向参会的6位专家代表颁发聘书。会议还对来自民航空管系统各单位科技创新先进个人进行了表彰。

  主题论坛的18位业内专家分别作了精彩演讲,论题涵盖空管科研未来发展需求和方向、国际新技术研究应用探讨、空管重点优秀科研成果展示以及“互联网+”背景下的服务创新实践等方面。会议期间还进行了民航空管科技工作主题展示,从民航局空管局战略发展纲要、科技合作专项规划、ASBU相关内容、“十二五”空管科技成果和空管科技资源五个方面展现了近年来空管科技领域取得的丰硕成果。来自工业界、高等院校、科研机构、民航局、民航空管系统的各位代表总计180余人参加了大会。

最新图片: