当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

中共民航局党校2016年秋季党校班取得圆满成功

2016-11-29 13:59:11 中国民航管理干部学院  阅读:

  2016年10月10日-11月11日,“中共民航局党校2016年秋季党校培训班”在我校举办。11日上午,民航局党组成员、副局长、中国民航局党校校长董志毅,民航局人教司任英利司长,民航局思想政治办公室张冲峰主任,民航党校副校长、民航管理干部学院院长孙晓梅等领导出席了结业典礼,典礼由民航党校副校长、民航管理干部学院党委书记沙洪江同志主持。民航局党校班学员及党校相关工作人员参加。

  在本期党校班开班前,董校长多次与民航局党校校委的同志研究,提出要向中央党校看齐,严格按照中共中央要求把民航党校办好、办扎实、办专业,突出党校班的党的理论教育和党性教育,突出严格学员纪律管理,增强学员的政治规矩和政治纪律。

  通过为期五周的教学培训和党性锻炼,本期党校班取得了预期效果,正如学员代表李继承同志在结业典礼上发言所感:大家普遍受到了教育,普遍有大的提升,普遍感到受益匪浅。结业典礼上,董校长分别为30名学员颁发了结业证书,并为6名优秀学员颁发了优秀学员证书。

  在结业典礼的讲话中,董校长指出,民航局党组非常重视民航党校建设工作。从今年3月份起,民航局党组书记、局长冯正霖同志专门到民航党校视察,亲自指导党校工作,同时对民航党校提出了严格的要求,要求民航党校一定要坚持党要管党、党校姓党,打造好“三阵地一熔炉”。

  董校长强调,通过民航局党校这一年的发展变化,尤其是通过本期党校班的成功举办,佐证了中共民航局党组对中央精神、特别是习近平同志重要讲话精神的贯彻落实,用行动证明了局党组和党中央保持一致,用实践践行了“以习近平同志为核心的党中央”是民心所向、众望所归;中共民航局党校在贯彻落实党要管党、从严治党中已经把党要管党、党校姓党的原则正确地摆上了更高的位置、最重要的位置,民航党校的地位也在逐步提高;学员们都能严格按照教学计划和学员手册的规定要求,积极参加到学习和研讨中,党的理论水平、世界眼光、战略思维、党性修养都得到了明显提升。

  最后,董校长对民航局党校和学员们提出四点要求:一是要深入领会六中全会精神,切实维护领导核心。要进一步增强四个意识,关键是核心意识和看齐意识。增强核心意识可以从三个层面去理解:第一个层面,要认识到中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这个核心地位不能变,这是本质要求;第二个层面,充分认识到习近平同志是党中央的领导核心、全党的领导核心,这是最根本的要求;第三个层面,充分认识到要做到与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,最直接的行动就是要确保民航局党组各项决策部署落实到实处。二是坚决保证对党忠诚,持续提升党性修养。在党言党,对党忠诚就是要心中有党,只有保持对党忠诚关键时刻才能靠得住、顶的上。对党忠诚关键要坚定理想信念。理想信念不仅是思想认识,更是实践过程,是每个党员的终身必修课,必须坚持“学亦正”更要“学亦深”。董校长要求,大家回去之后不仅要跟进学习,自己学好,还要带好自己所在的组织、队伍和所在的单位,共同把它学习好。从思想深处切实解决好信仰、信念的问题,在全面、系统、深入下功夫,在融会贯通、学以致用下功夫,努力做到真学、真听、真做,更加自觉的从思想、政治、行动上同党中央特别是习近平同志保持一致。三是努力保持个人干净,营造良好政治生态。清正廉洁是我们领导干部始终坚持好的基本底线。董校长要求,大家一定要筑牢思想防线,树立正确的世界观、人生观和价值观,要经常对照“三严三实”要求检视自己,要坚持不忘初心,树立正确的权力观、荣誉观和价值观,正确对待手中的权力,理性对待利益和诱惑,始终保持一颗平常之心,真正做到有功劳的时候不伸手,有苦劳的时候不计较。十八届六中全会强调新形势下要加强规范党内的生活,重点是各级领导机关和领导干部。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部要从严要求自己,以及家人、身边的人甚至是朋友。约法三章,净化朋友圈,教育身边的人,是我们日常的工作和任务。四是敢于担当、勇于担责,全面践行当代民航精神。董校长认为,民航精神最大的特点就是讲政治、讲奉献、不讲索取、不求回报。如我们在永暑礁新建机场校验工作中所体现出的忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守的精神就是对民航精神最好的诠释。正是这种民航精神,领导激励着我们一代又一代民航人不忘初心,继续前进。董校长要求大家一定要继续弘扬践行民航精神,把精神文化的优势转化为民航事业的竞争优势、创新优势,也把我们今天大家好的学风、好的作风今后在实际工作中体现出来。

  在结业典礼上,孙晓梅副校长在讲话中对本次党校班的培训总结了五大亮点:一是领导高度重视,部署周密;二是课程设置上部署周密,特色鲜明,专业化强,构建培训内容的科学化,既能体现中央和民航局党组关于党校工作的精神要求,提高了学员的理论水平、世界眼光、战略思维和党性修养,又能结合学习贯彻民航“12334”总体工作思路的实际需要,满足学员们行业管理能力的要求;三是在教学形式上,勇于探索,大胆尝试,通过教学模式的创新化和学习形式的多样化来提升、巩固培训效果;四是师资配备上阵容强大,综合素质较高,彰显党校办学特色,切实满足党校教育规律和干部成长规律;五是学员热情学习,成效明显。

  同时,孙晓梅副校长还就如何在实践中巩固和扩大培训成果,提出三点希望:一是要牢记民航局党组的信任、关怀和重托,牢记此次学习的目的,正确正视自己的优势,珍惜组织的关怀,珍惜党校的培养;二是要把在民航党校学习和生活中的好成绩、好风气、好习惯带回去,大胆实践探索,努力开拓工作的新局面;三是要继续关注和支持民航党校建设,多提出党校建设改进意见,共同努力推进民航党校关注的加强和改进。

  本期党校班以学习贯彻中央精神尤其是习近平总书记系列讲话精神和民航局“一二三三四”总体工作思路为主题,包括“马列主义基本问题和毛泽东思想基本问题”、“中国特色社会主义理论与实践”、“民航改革发展中的热点问题”、“党性教育”、“廉洁从政教育”等五大模块。既能保证学员们深入了解党情、世情、国情,突显党校党的理论教育和党性教育的教学特色和优势;又能贴近民航改革发展需求的专业课程,满足学员们的行业要求。此外,还安排了学员论坛、分组研讨、赴杨善洲干部学院为期一周的党性教育和参观中央党校校史馆及人民网舆情教育等内容。

最新图片: