当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

2016年中共民航局党校工作亮点

2016-12-27 14:04:25 民航管理干部学院  阅读:

  2016年5月18日,马克思主义学院深入贯彻落实中共民航局党组《关于加强和改进民航局党校工作的意见》,着力推进民航局党校干部教育培训工作的转型、跨越、创新提升,发挥好主渠道、主阵地和民航党的建设工作的主力军作用,半年来,共举办8期培训班,培训民航党员领导干部月450人。此外,赴民航系统基层开展4期关于中央六中全会精神和民航“一二三三四”总统工作思路宣讲的“流动党校”工作。总体来看展现四个方面的工作“新亮点”。

  一是强化看齐意识,突出党校主业主课,着力提升学员们的党的理论水平、世界眼光、战略思维和党性修养。本学期举办的一期民航局党校班、二期空管局党校班,都严格按照《意见》精神的要求,在教学计划设置中充分调研和借鉴中央党校为期1-2个月的专题进修班经验,并结合民航行业特色,设置“马克思列宁主义理论”“毛泽东思想”“中国特色社会主义建设理论”“习近平总书记系列讲话精神”等党的理论教学单元,并配置中央党校及其他著名高校和科研院所的知名专家进行讲授和辅导,帮助学员全面系统掌握马列理论、中特理论以及习近平关于治国体系和治国能力现代化理论的丰富内涵、精神实质和实践要求,引导学员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步提高“四个意识”,增强了学员全面深化改革的思想自觉和行动自觉。同时,强化党性教育,设置“党性教育与廉洁从政教育”专题单元,组织国内知名专家进行“党要管党、从严治党”、“两学一做”、“民航精神”、“工匠精神”等大型教育专题讲座,组织学员赴杨善洲干部学院、临沂市红色教育基地进行为期一周的党性教育实践,切实提升了学员们的理想信念、革命传统、道德情操、对党忠诚、拒腐防变。据统计,这三期党校班的理论教育和党性教育课时占总课时的比例都超过76%。

  二是突出问题导向,结合民航情推动实践教育。专门开设了“民航改革发展中的热点问题”教学单元,围绕民航“一二三三四”总体工作思路,深入开展民航政策法规、重大决策部署、安全管理、文化精神的教学,着眼于全民航经济社会发展大局,突出问题导向,针对学员在入学时“带来的两问题”,开展学员论坛讨论,互动式交流研讨,引导学员积极思索,激发学员参与热情,促使学员相互碰撞的思想火花,提升学员解决问题的战略思维。针对热点、重点、难点问题开展教学活动,帮助学员找准党的政治理论、民航政策法规和学员们的工作实践的结合点,提炼和展现民航党校教学培训的独特优势,增强教学针对性和实效性。

  三是创新教学方式方法,突出教学效果的提升。开设“开班导学”、“案例教育”、“研究式教学”、“在线教学”、“微型课堂(学员论坛)”,尝试“现场体验式”教学新方式,改变固定课堂单一方式,同时开设“流动党校-移动课堂”,启动规范民航党校教育的现场教学基地建设,推进课堂教学与外出考察的有机结合,如组织学员赴中央党校校史馆、人民网进行党史教育和舆情教学,促使深入了解党校姓党的历史逻辑和使命担当,了解到党的媒体应对意义和技巧,开拓了视野,拓宽了思路,更新了观念,为进一步做好今后工作提供了全方位的启迪和借鉴,也极大地激发了学员们锐意进取、奋发图强、干事创业的激情。经对三期党校班的教学反馈上看,总体教学效果明显提升。

  四是强化管理制度规范和实施实效,改进教风与学风。严格按照中央八项规定、中组部“25不”禁令,并借鉴中央党校主体班学员学习和生活管理的规定,不断修订和完善学员管理手册,严格执行学员在校期间学习制度、作息制度、请销假制度、学习考察考核制度规定和校园安全。同时,通过民主推荐,民主推选班委会和学习小组,明确职责分工,狠抓学风建设,细化、量化教学过程管理的每一关节点,建立了班级微信群和班委微信群,及时沟通和交流教学过程中遇到的问题。并邀请人教司领导加入班级微信群,随时关注班级动态,加强教学过程监管管理,加强学员自律,推进教学管理科学化、制度化、规范化建设,学员学风得到实质性转变。

  五是强化组织员管理,突出“一站式”服务。在教学组织上,精选立场坚定、政治可靠、综合素质高的老师担任班主任,同时配备1-2位老师担任班主任助理,辅助班主任全身心投入到主体班(党校班)的组织协调工作和学习辅导工作,每天定时召开碰头会议,了解培训动态,协调班级工作,解决实际问题,努力做到查漏补缺,未雨绸缪。在强化制度约束上,严格按照项目化管理模式,对主体班(党校班)进行精细化、流程化管理运作从教学方案拟定、课程设置、教师联系、外出考察等各个环节,都制定周密计划,并逐级汇报,全过程、全方位。全天候跟踪,确保做到服务到位。在学员服务上,始终坚持以学员为主体,在严格管理的基础上,强化人文关怀,提供人性化服务,使学员能够感受到组织关心、集体温暖,快乐学习、高效学习。

  六是专业教师队伍建设有新突破。今年6月份从民航党校工作的教师队伍仅有2名教学管理人员(其中1名专业教师),通过加快推进教师队伍的引进和培养,目前已经有2名专业管理人员和6名专业教师、皆具有博士或教师的水平,在三期党校班的培训实践中都得到学员们的广泛认同。近期,民航党校正在积极推进党校学科建设和专业人才引进、培养以及为加强民航党建智库建设做好充分准备。

最新图片: