当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

2017年民航部门决算暨企业财经信息报表布置会召开

2017-12-22 11:03:23 民航管理干部学院  阅读:

  2017年12月19日,2017年民航部门决算暨企业财经信息报表布置会在京召开,民航局财务司周传华副司长主持会议,民航局财务司刘金波司长、财政部国库司刘英处长和财政部资产司马冠楠出席会议并讲话。各地区管理局、局属各单位、各航空公司财务部门负责人和决算编制人员参加会议。


  刘英处长传达了财政部部门决算精神,强调了决算的地位和作用,通报了决算工作的基本情况,并对下一步决算工作提出了六点要求:首先是要吃透政策,加强思考,在工作中补足短板,顺利完成决算工作;第二是要加强交流,运用好目前已搭建的交流平台,交流好的工作经验和方法;三是要做好公开工作,敢于公开、乐于公开、善于公开;四是要强化数据分析的作用,运用好决算数据;五是要加强人才培养,为决算工作输送培养优秀的人才,努力提升业务素质;六是要加强信息化建设,将大数据引入决算工作。


  马冠楠讲解了2017年决算报表体系的改进成果,首先是优化报表校验关系,使报表间关系更加科学严谨;其次是修订完善报表体系,使财务报表系统化;第三是构建统一报表平台,优化改进报表方式。同时开展专题研究,进一步为做好决算工作保驾护航。

  刘金波司长回顾了2017年的民航财务工作,肯定了今年民航部门和民航企业财经报表编报工作取得的成绩,分析了工作中存在的问题和不足,并对做好2018年工作包括2017年决算在内的财务管理工作提出了明确要求。一是增强全局观念,充分认识决算工作的重要性;二是以务实的态度,严格数据审核,提高决算工作的质量;三是以动态的思维,实现预决算一体化闭环管理;四是以数据分析的角度,发挥决算的政策反馈职能,以提高部门决算编报的科学化、精细化水平。

  会上还对2016年决算工作先进单位进行了表彰,并号召全体民航部门及企业向先进单位学习方法借鉴经验,争创2017年决算工作成绩优秀。

最新图片: