当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

强化安全防范意识 提高应急处置能力
——我院进行教学楼灭火及应急疏散演练

2018-1-8 9:49:38 民航管理干部学院  阅读:

  为落实《中华人民共和国公安部第61号令》要求,切实加强新时期校园消防及应急管理工作,提高教职工消防安全意识,掌握应急疏散逃生方法,积累集体逃避险情经验,提高对突发事件的防护、自救能力和应急处置能力,我院于2017年12月25日下午进行了教学楼灭火及应急疏散演练。




  演练中,教学楼烟感报警器报警,中控室通知微型消防站人员赶赴现场开始灭火。当确认火情无法控制时,拨打119报警,启动应急疏预案。疏散组接到命令后安排各楼层疏散引导员迅速到位,按照设定的疏散路线撤离到指定集合点,安全救护防护组在集合点等待救治伤员。最后,演练总指挥孙晓梅院长宣布演练结束,并对活动进行总结。孙院长对此次演练活动的组织安排以及所取得的成效表示肯定,指出了本次演练尚存在的问题和不足,强调此次演练毕竟是一次模拟演练,实际应急处理会遇到更大的困难,因此还要加强消防、应急等方面的自救学习培训,进一步做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理安全隐患,把事故消灭在萌芽状态。

  演练活动结束后,为总结经验、查找问题,召开了讲评会,学院办公室、教学楼服务部、服保中心、民航国际主要负责人在会上交流演练经验,查找存在的问题和不足,提出改进和完善建议。大家一致认为:此次演练整体取得了成功,但也暴露了学院消防应急设备亟待改善、工作人员应急应变能力和心理素质亟待提高、安全责任意识亟待增强以及安全责任亟待层层落实等问题,需要加以解决。张英、闫植林副院长针对存在的问题,明确了下一步安全工作的重点应放在需要落实安全建设资金、加强人员培训并进一步压实安全责任等方面。

  学院领导对此次演练活动高度重视,参加了演练。演练也得到了望京消防支队的大力支持。我院办公室、教学楼服务部、服保中心、民航国际为此次演练作了大量细致的工作:在演练之前,邀请了首都机场公安分局资深警官作了应急预案演练相关培训;演练过程中的各程序、各环节、各流程都经过仔细论证、层层落实,确保了演练的实操性和实效性。通过演练,检验了我院应急处置能力以及相关部门协同配合作战能力,也锻炼了队伍,积累了应急疏散和救援的实战经验,增强了教职工消防安全意识与责任感。今后,我院将以“消防应急、刻不容缓”的紧迫感和责任感,进一步加大应急演练的力度和深度,不懈怠、不松劲,不停步,切实营造好“平安、稳定、和谐”的校园环境。

最新图片: