当前位置:首页 > 管理干部学院 > 通知/公告 > 正文

2018年中国民航安全管理与应急管理创新优秀案例征集通知

2018-9-7 15:33:52 中国民航管理干部学院  阅读:

  为深入贯彻落实党中央、国务院《关于安全生产领域改革发展的指导意见》,发现民航系统安全管理创新先进典型,研究和探索民航安全管理创新规律,总结和弘扬各企事业单位民航安全管理创新的典型做法和先进经验,鼓励民航企事业单位在安全管理方面进行探索创新,推进全面落实“一二三三四”民航总体工作思路,为新时代民航强国建设提供高质量的安全管理典型经验和案例,民航管理》杂志社和中国民航管理干部学院航空安全管理系于即日起联合开展“2018中国民航安全管理创新优秀案例征集”活动,该案例最终采取网上投票和专家评审相结合的方式,评选出2018中国民航安全管理创新案例一等奖10个,二等奖20个,三等奖20个,并将结果在“2018年第一届中国民航安全与应急管理年会暨民航安全管理最佳和优秀案例颁奖仪式”上公布。

  一、征集对象

  民航系统企事业单位、协会和相关组织的安全管理相关部门。

  二、征集案例标准

  借鉴国内外先进管理经验,从各企事业单位实际出发,在民航安全管理理念、组织与制度、管理方式、管理方法和手段等方面所进行的成功探索的成功案例,包括安全管理体系、安全能力提升、安全调查、安全管理技术与方法、安全风险、应急管理、质量管理、航空医学等领域的最佳管理实践、前沿技术和方法等相关内容。

  具体标准如下:

  1.真实性。选送的案例要来自民航企事业单位的真实实践,禁止虚构和杜撰。

  2.创新性。选送的案例要针对民航安全管理中的重点、难点问题,在理念、方法、工作和制度上有创新性。

  3.典型性。选送的案例要具有一定的代表性,对其他地区、单位具有启发和应用价值。

  三、案例编写要求

  选送的案例一般应当包括如下要素:

  1.题目。要鲜明地反映出成果的核心内容及特色,概括为一句话。

  2.背景:介绍案例发生的背景,分析当时面临的问题和内外部环境或条件的变化。

  3.主要做法:对做法、过程进行客观描述。应包括:针对什么问题?解决问题的基本思路是什么?采取的具体解决措施有哪些(可适当举例)?

  4.实施效果:对成效进行归纳总结。

  5.启示:对案例进行分析评价,简要总结案例的启示。案例文字要真实客观、完整准确、层次清晰、文字简练、通俗易懂、逻辑性强。每个案例素材字数控制在4000-5000字。

  四、案例提交办法

  征集活动期限:即日起至2018年11月9日。

  1.网上提交:加微信13801039299进行微信报名,同时电子版资料发邮箱:277323679@qq.com

  2.网下提交:在网上提交的同时,须将申报表和文字材料加盖单位公章后,连同相关资料(有关图片、影像资料、媒体报道复印件)寄往中国民航管理干部学院航空安全管理系中国民航安全与应急管理年会会务组收,地址:北京市朝阳区花家地东路3号教学楼1009,联系人:丁雪峰,电话:13801039299,邮编:100102。

  五、案例评审程序

  1.网上投票:“飞安在线”网站专题页面公布初选名单和内容提要,设置投票页面,由网民公开投票,网址:http://www.FlightSafety.org.cn;

  2.专家评审:网上投票结束后,将邀请有关专家,参考网上投票结果,对案例进行评审并确定最佳案例、优秀案例入选名单。

  3.公示名单:入选名单将在“飞安在线”网站专题页面、《民航管理》杂志社网站和微信公众号、中国民航管理干部学院网站上公示,如有弄虚作假或者以其他不正当手段入选的,撤销其入选资格。

  4.公布结果:公示期满后,“飞安在线”网站专题页面、中国民航管理干部学院网站上分别公布最佳案例、优秀案例名单。

  六、举办2018年第一届中国民航安全与应急管理年会暨民航安全管理最佳和优秀案例颁奖仪式。2018中国民航安全与应急管理年会(简称年会)将于2018年11月30日在北京举行。本届年会以“民航安全管理创新与变革”为主题。此外,2018中国民航安全与应急管理年会将设立民航安全产品、技术展区,为企业提供民航安全专业展示与交流平台。

  七、案例推广应用

  1.建立全国民航安全管理创新优秀案例库,将典型案例作为民航系统安全管理人员培训教材。

  2.对案例进行进一步深入研究,其研究成果报送有关部门和领导参阅。

  3.挑选优秀获奖案例结集出版《民航管理》杂志专刊。

最新图片: