当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

发挥“互联网+教育”优势 实现2.3万名空管职工培训全覆盖

2018-10-11 9:59:06 中国民航管理干部学院  阅读:

  根据2018年全国民航工作会确定的“大力推广在线学习教育、不断完善行业培训体系”的重点任务,中国民航教育培训在线建设取得新进展。民航管理干部学院与空管局合作举办了“空管局职工网络大学”第一期常规班培训项目,首次实现了空管系统2.3万名职工培训全覆盖。“空管局职工网络大学”服务范围广、一线员工参与度高,课程精准定制、员工评价好,学习过程实时跟踪、评估量化科学,通过在线学习,节约了培训成本,提高了培训效率,扩大了受众规模、强化了培训效果,成为推进“四强空管”建设的重要手段,也是“互联网+教育”模式在民航系统的成功探索,为提升一线员工遵章守纪的职业素养、加强民航从业人员队伍建设提供了实践经验。本期大规模培训项目主要有以下五个特点:

  第一、在民航系统首次完成2.3万一线员工培训全覆盖,成效超出预期。空管局职工网络大学2018年第一期常规班面向空管系统全体23356名职工开展全员培训,于2018年1月19日开学,6月30日结束,据统计,空管全系统参与学习23122人,参与学习率98.9%;学习完成人数22818,人均12.5小时,学习完成率97.7%;参与考试人数22363,参与率95.7%;85%以上职工考试在90分以上,平均成绩92分。据技术公司统计,本期培训参与人数之多、学习完成率及考试成绩之高刷新网络培训全国记录,成为在线学习的经典范例。

  第二、为一线员工量身定制课程,突出空管特色。本次常规班的培训课程面向空管全体在职员工,立足基本知识(政治、法律、道德)的普及和基本素质(公民素质、职业操守、安全意识)的提升,主体课程分为政治法律、道德素质、职业操守、专业技能等模块,弘扬主旋律,宣传正能量,空管特色鲜明。空管局局长、网络大学校长车进军主讲《做新时期合格空管人》,解答了空管职工职业发展中的疑惑。基层单位的《身边榜样》,让学员感觉生动、亲切,用身边人、身边事,激励教育身边职工。同时在学习平台上开设讨论区,管制、情报、通导、气象等不同专业的学员各抒己见,成为大家交流学习心得的平台。根据大数据统计对课程不断优化,按照职工反馈建议,针对职工反映的工作压力大、睡眠不足等问题,专门安排了《压力与情绪管理》课程,单门课程点击量近3万人次,学习总时长超过8万小时,五星评价7000余条。

  第三、采取集中统一教学与分级管理相结合,组织实施有力。职工网络大学由空管局局长担任校长,空管局工会主席、民航管理干部学院副书记担任副校长。前期准备工作扎实充分,在平台搭建、信息录入、课程编制、试点运行等方面做了大量深入细致的工作,在东北空管局的系统试运行取得成功的基础上,全面启动培训。按照“集中统一教学与分级管理相结合”的学习管理模式,各直属单位、地区空管局、空管分局(站)依据单位和层级设置管理权限,负责本单位职工在线学习的组织落实。空管局工会还通过举办“工会主席接待日”、工会干部培训班、阶段性平台运行情况汇报等形式,督促各级工会组织及时跟进职工学习进度,并把职工网络大学结业率作为基层工会年度考核的重要指标。这种分级负责加考核督促的管理模式为网络大学的高效运行提供了组织保证。

  第四、大数据实时跟踪,技术支持、服务保障到位。民航管理干部学院远程教育处承担网络大学平台开发建设与日常运维工作。学院聘请优秀技术团队开发学习系统。学习系统和课程资源部署在阿里云上,依托阿里云稳定的云服务,保障了覆盖全国、大规模并发访问条件下的平台安全顺畅运行。还组建了客户服务团队,建立了技术人员与学习管理员联合QQ群,公布了技术支持电话,对各级管理员进行平台使用答疑,及时回应广大职工学习过程中遇到的问题与建议,并按月向空管局提供职工学习统计数据,为网络大学的顺利运行提供了技术保障。

  第五、真正实现面向基层、服务边远,获得一线员工广泛好评。空管局职工网络大学的成功举办在空管系统中产生了积极反响,受到全体空管职工特别是边远台站职工的热烈欢迎。空管局职工网络大学基本解决了空管职工培训工作的三大矛盾,即:一线岗位作息时间和培训时间的矛盾,工作地点分散和集中培训的矛盾,工作环境特殊要求和培训方式单一的矛盾。依据平台提供的评价和评论功能,本次培训共收到21545条评价,其中五星评价占20516条,好评率超过95%,课程平均满意度为4.93星(满分为5星)。对于工作在边远台站的广大职工而言,网络大学不仅带来了他们喜欢的课程,也丰富了他们的业余生活。值守在距内蒙古空管分局1100公里、“买本书都要去120公里外”的雅布赖导航台的张永文总结到,参加培训对边远台站的工作人员来说曾是一种奢望,但网络大学的开通实现了他们的梦想,以台站为家的张永文认为,网络大学将他从“沙漠”带了出来,带向了北京。

  目前,学院已着手空管职工网络大学第二期的筹备工作,按照“工作出题目、实践做文章、成果进课堂”的目标,在课程安排、平台改进、移动端开发及服务保障等方面进一步改进和提高,在“便捷化、定制化、品牌化”方面更好地满足空管广大职工需求,把职工网络大学建成促进空管职工成长成才的有效载体和交流平台。学院将在总结空管系统全员培训的基础上,充分发挥中国民航教育培训在线平台在提高从业人员遵章守纪的职业素质和职业能力方面的作用,加大法规教育、诚信教育、警示教育和民航新技术知识普及方面的课程开发,为加强民航从业人员安全教育培训提供解决方案。

最新图片: