当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

机场防范无人机技术大赛成功举办

2018-12-27 14:43:20 民航管理干部学院  阅读:

  2018年12月13-14日,机场防范无人机技术大赛在浙江省建德千岛湖通用机场成功举办。本次大赛由中国民航管理干部学院和中国民用机场协会主办,来自航天十二院等25家单位的30套设备组成19只参赛队参赛,来自重庆江北国际机场等21个机场单位、湖北省公安厅机场公安局等11个公安系统单位和民航飞行学院等12个科研院所的代表现场观摩了比赛。

  本次大赛主要针对机场防范无人机技术中的探测环节进行比赛,具体分为雷达光电系统探测和无线电侦测探测两个组。大赛通过“实际测试+主观评判”的形式,在无人机探测的距离、精度、目标跟踪能力、探测响应速度等方面进行测试,在探测设备的可部署性、安全性、操作性、环境兼容性等方面采取机场一线工作人员现场打分,并邀请民航华东空管局使用无线电监测设备在现场实时监视参赛设备对机场的电磁兼容性。

  大赛开幕后,第一个环节的是雷达探测能力比测,从距比赛场地10公里处起飞目标无人机,沿固定轨迹飞行,组委会通过评分系统实时比对无人机飞行轨迹和参赛队探测轨迹,对探测距离、精度、连续性等指标打分。

  第二个环节是多目标探测赛,在距比赛场地3公里半径内,随机起飞5架多旋翼无人机盘旋飞行,以各队的探测数量和探测位置误差作为评判标准。

  第三个环节是无线电侦能力赛,在距比赛场地5公里半径内随机起飞5架多旋翼无人机,以各队的探测位置误差和时间误差作为评判标准。其中,这5架无人机中包括1架赛前公布登记号和序列号的无人机,比较各队白目标识别能力。此外,具备飞手探测能力作为各队的加分项。

  与比赛同时进行的是产品特性科目比测,该科目以机场工作人员组成评委团,在设备系统布署的便利性,设备操作难易程度,设备人机交互友好性,设备使用安全性等方面给出主观评判。

  经过2天激烈的角逐,大赛产生两个总排名和四个单项科目排名。在总排名中,由中电科14所等组建的“蜘蛛网队”获得了雷达光电组的第一名,大疆创新公司的“云哨队”取得了无线电侦测组的第一名;在单项排名中,“蜘蛛网队”取得了雷达探测能力的第一名,中电科54所队等取得了多目标探测能力的第一名,“云哨队”取得了无线电侦测能力的第一名,航天十二院队取得了产品特性的第一名。

  本次大赛是国内首次举办,搭建了民用机场和技术研发企业互相交流的平台,为机场选出最适合应用的防范无人机技术提供了参考,为企业研发设备的性能、产品化等提出了需求,也为起草《机场防范无人机技术标准》征集到更全面的意见。

  2018年7月,中国民航管理干部学院和中国民用机场协会召集10余家相关企业,共同编制《机场防范无人机技术标准》,提炼机场的技术需求,引导研发制造发展。大赛期间,已将该标准初稿向参赛企业和观赛机场公开征集意见。

最新图片: