当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

“民航院校教师教学发展项目”2019年第一期研修班圆满结束

2019-7-2 15:08:09 中国民航管理干部学院  阅读:

  经民航局人事科教司批准,民航管理干部学院与北京大学继续教育学院合作举办的“民航院校教师教学发展项目”第一期研修班于2019年6月3日至6月6日圆满完成。中国民航大学、中国民航飞行学院、中国民航管理干部学院、广州民航职业技术学院、上海民航职业技术学院等民航局五所直属院校,以及南京航空航天大学、郑州航空工业管理学院等两所联办学校的学校领导和骨干教师共54名参加了本次培训研讨。

  开班典礼由北京大学继续教育学院杨虎副院长主持。北京大学继续教育学院章政院长做开班致词,鼓励大家珍惜在北大的学习机会,感受北大风物,体会北大精神。民航管理干部学院钱耿文副书记介绍了举办“民航院校教师教学发展项目”的“初心”,就是打造“民航名师队伍”,引入北京大学的教学资源,为民航院校教师提供高质量的学习平台,促进民航教师提升思想政治素养,创新教学理念,掌握先进教学技能,适应新时代民航业高质量发展对教师队伍的新要求,为行业培养更多懂教育、懂民航的好教师。

  为期四天的培训紧张而充实, 按照“《民航院校教师教学发展项目》实施方案”中设计的“四大模块”,即:“民航行业发展与专业基础知识模块”、“教师素养与职业发展模块”、“教育理念与教学方法创新模块”和“现代教学新技术应用模块”,课程安排既有包括教师素养类课程“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想解读”和“教师积极情绪管理与心理健康”,又有教学新技术、新方法类课程“创新表达艺术的道与术”“基于PPT的演讲艺术:汇报与陈述”“互联网时代的教学:微课,翻转课堂和慕课设计技术”“教你如何做MOOC”,还有教育新理念方面 “道器融通的教学追求”等课程。同时安排了“教师研修方法”“压力、应对方式与心理健康”等网络课程。

  在结业典礼上,北京大学继续教育学院杨虎副院长为学员颁发了结业证书,还特意将北京大学校徽赠送给每位学员留念。希望学员们将北大常学常新、独立思考的好习惯带回去,希望北大的培训经历能够给大家留下深刻的印记,能够为日后工作和生活带来一些积极的改变。

  本次与北京大学合作开展的第一期面授培训,是第一次面向民航系统院校教师开展的专项培训,是全新的培训项目,经过民航管理干部学院远程处半年多的精心策划和组织,得到了北京大学继续教育学院的高度重视和大力支持,受到民航院校教师的欢迎和好评。本期培训有四个突出特点:

  1.充分领略了北大名师的风采。此次培训课程经精心挑选,优中选优,授课教师经各方推荐,内容精彩、信息量大、效果突出。杨河老师格局宏大、功底深厚,将中国特色社会主义理论的来龙去脉讲得融会贯通;年轻教师吕帆老师感染力强、讲授水平高,展现了作为年轻一代教师的风采与情怀;韩菁老师的心理学课程轻松幽默,亲和力强,使学员身心得到放松与调整。吴晗清教授的教育学新思维、新理念,使学员再次领悟了新时代教育的本质。

  2.强调了现代教学技术和教学方法的创新与应用。引进北京大学培养本校教师所用的相关课程和名师,突出实战性。陈江老师分享了使用PPT的实战方法,使学员重新认识了PPT这个熟悉的工具;赵国栋老师利用互联网组织教学活动的过程,直观地演示了混合式教学、翻转课堂、微课、快课、慕课等互联网教学新技术应用的实践与经验。

  3.体验了北大传承百年的人文精神。本次培训让教师们走进北大、体验北大,充分感受到了北京大学以“五四”运动百周年为代表的精神气质。北大是一种能量,学习是一种信仰,每次课前安排的经典诵读,无疑是这种能量与信仰的典型体现。《礼记·大学》《定风波》《相信未来》《沁园春·雪》《别友人》……朗朗的读书声创造了良好的学习氛围。紧张学习之余,漫步在燕园感受北大的历史沿革和人文风物。

  4.搭建了民航院校教师交流合作的平台。本次培训专门安排了民航院校教师教学实践经验交流、分享环节,各院校教师代表结合本校实际,详细介绍了教师教学发展现状及需求,为“民航院校教师教学发展项目”的后续工作提供了意见和建议。通过交流、分享,大家普遍认为,本次培训不但为参训学员提供了知识,更为民航院校教师交流合作搭建了平台,使各院校之间能够取长补短,加深了解,凝聚共识,共同提升业务水平和教学能力,为行业高质量发展培养更多高质量人才。

  下一步工作,一方面,将评估优秀的课程制作成网络课程,形成“在线课程”。另一方面,在充分研究学员对课程评估意见建议的基础上,不断改进和完善。学院与北京大学继续教育学院商定将于2019年10月21日至25日举办第二期研修班。

最新图片: