当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

民航管理干部学院全体学生线上学习疫情防控思政大课

2020-3-13 17:51:18 中国民航管理干部学院  阅读:

  3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。民航管理干部学院学历教育全体学生准时在线,相聚云端参与学习。

  本次“思政大课”特别邀请来自清华大学、人民大学等著名高校的艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫中彰显的中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

  艾四林教授就疫情爆发以来,人们对疫情发生和蔓延的反思,讲述了人与自然的关系问题,强调人与自然是个有机体,人与自然和谐共生,必须推行绿色发展和生活方式,禁食野生动物,改变长期养成的陋习。艾教授还宣讲了党和国家领导人对全国疫情防控所做的部署工作。

  秦宣教授以“疫情大考告诉我们什么”为主题,从四个角度讲述了全国在疫情防控工作部署中取得的工作成效,他认为这充分彰显了中国特色社会主义的制度优势,并且能够把这种制度优势转化为治理效能,能够集中力量办大事。党和国家始终把人民的利益放在首位,广大党员同志充分发挥了模范带头作用,始终冲锋战斗在疫情防控第一线,为保护人民生命健康做出了巨大贡献。

  王炳林教授以“总结历史经验,增强必胜信心”为主题,讲述了两个方面的学习内容。一是通过总结回顾中华民族历史上经历过的磨难,阐述了我们要从历史磨难中汲取经验教训,要在磨难中努力奋起、砥砺前行的道理;二是中华民族从磨难中奋起的启示。他强调在重大事件发生时要正确判断形势,要全面、辨证地看待问题,增强忧患意识,强化底线思维,尊重自然、尊重规律,同时要坚持党的领导、充分依靠群众,在党的全面领导下战胜一切重大灾难。

  冯秀军教授以“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为主题,讲述了此次疫情防控阻击战中展现出的广大青年人的爱国情怀和责任担当。中华文明五千年的薪火相传,回应时代的挑战,一代代使命和责任的接力,需要青年人勇于担当。此次疫情战斗中涌现的爱国主义精神,是中华民族历史传承和接续的希望。她强调,大学生要有自己的精神风范,心有大我,肩负大任,行有大德,不断激励自己、塑造品格,时刻准备好肩负起民族复兴的历史使命。

  ~以下为学生们的课后感想~

  航空服务专业陈麓汀: 反思人与自然关系,对人与自然的相处模式提出建议,这使我受益匪浅。食用野生动物是严重的陋习,要从我做起,从现在做起,从小事做起。学会拒绝野生动物相关制品,为打赢疫情防控攻坚战增添一份力量。这次疫情防控思政课无疑是令所有人受益匪浅的,艾四林教授深入浅出的为我们讲解了关于此次疫情的概况、国家的政策与应对措施以及作为青年人的我们的使命与责任。疫情大考告诉我们什么?中国自古以来就是一个多灾多难的国家,但坚韧的中华儿女从不放弃,多难新邦,危机意味着机遇和挑战。

  航空服务专业候玥含:砍掉了某种树林,就等于灭绝了一部分鸟类、昆虫;捕杀蜜蜂、幼小鱼类,也会造成花粉无法传播,鱼群无法繁衍的问题…大肆破坏生物链中的某一环,都会带来难以言说的灾难。因为在公平的自然面前,每个物种,每个独立的生物个体都是如此的美丽而富有价值。大自然因为物种的多样性而五彩缤纷。想要与她和谐相处并得到其慈祥的对待,就要善待自然,了解自然,并拥有一刻善于发现与创新的心。

  航空服务专业马婷婷:人类与自然是相互影响、密不可分的。自然是人类生存的基础,而人类则是自然的一部分,所以,人类应该与自然和谐相处。作为大学生的我们,应当认识到人与自然和谐相处的重要性,好好学习。生物,使我们认识到人与动植物之间的和谐关系;地理,使我们看到祖国的大好河山;历史,使我们了解到人与自然的变迁;政治,使我们知道保护自然的法律法规和现实案例。我们要行动起来,积极宣传人与自然和谐相处,节约用水、用电,回收利用废纸、废铁等,主动参与公益活动;同时,我们也要深刻反思,改进人与自然的关系,让人与自然和谐相处,共同构建一个美丽而繁华的星球。

  航空服务专业屠园林:这场疫情的来势汹汹,使原本是全家团聚,热闹喜庆的春节变得大街小巷空无一人,欢声笑语被淹没在了口罩、酒精、防护用具的抢购之下……然而这场悲剧的发生,是来自于自然对人类的惩罚,学会敬畏自然变得尤为重要。通过艾四林教授的授课,让我们学会以自然之心来敬畏自然,我们生活在这个自然之中,世间万物都是自然的组成部分,和谐共处才会让世界变得更加美好,富有生机!

  航空服务专业张嘉漪:蝙蝠身上携带着超过100多种凶险无比的病毒,这种病毒的可怕在于它的强行传染和长达14天的潜伏期。而感染了这种病毒的人严重者还会丧失生命。正如清华大学马克思主义学院的艾四林教授所谈到的“要推动形成敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展方式”。做到拒绝野味,保护生态环境卫生。打赢疫情防卫战,不只是医生与患者的事情,是全国人民以及我们大学生们共同的责任,让我们携手共进打赢这场疫情,早日实现重返校园。

  安检1803班郑晓雪:坚持全国一盘棋,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。坚持全国一盘棋,打好防控总体战,需要坚持两点论和重点论的统一,着力做好重点地区疫情防控工作。只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。

  航空服务专业卢媛媛:磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

  航空服务专业齐文佳:在这次疫情中,我们看到了诸多英雄人物 ,比如已经八十四岁高龄的钟南山教授依然在一线执行任务,还有 许许多多白衣天使们在日日夜夜的忙碌,你们都是英雄,好人一生平安,我们大学生所能作的就是以身作则,不给国家添麻烦,为抗击疫情献出自己的一份力量。我们也看到许许多多的国家为我国输送了居多物资,希望我国早点从疫情的影响中走出来,这些帮助过我们的国家,我们也不会忘记的,互相帮助,互利共赢。

  安检 1802班 马天驰:冯秀军教授指出,爱国是广大青年学子最大的责任担当,新时代的青年要用自己的青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代责任,当前战“疫”教给广大青年如何谱写大写的青春。行有大德,沧海横流,方显本色。当灾难来临的时候,有人勇敢有人胆怯,有人自私有人忘我,有人自律有人欺瞒,有人高尚有人卑劣。在灾难面前,所谓的大德就是大仁、大智和大勇。

  安检1802班 薛俊鹏:今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。

  安检1804班杜玥琦:今天下午的《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,在这个特殊时期,感谢领导能关心到大学生的思想政治,让全国的大学生感受到了祖国对我们的期望!中国加油!这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们:你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。当然,不只对动物,对人也是如此,希望我们能够吸取教训。抗击疫情,需要全国一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!

  安检1804班 申卫桦:在一堂不平凡的思政课后,关于生命,关于青年,我思考良多。冯秀军教授说战役里最美的青春,是中国青年的责任与担当。青春是破茧成蝶的故事,是一代人肩负一代人的使命。青年人不只有佛系、吃货、养生这一类的“时代标签”。看似无厘头的生活方式并不能阻挡青年人冲上战场,冲锋陷阵保卫国家。我想,青春是多样的,它可以是躲在被窝时追剧的小确幸,也可以是拯救生命时的大英雄。期待疫情过去,青春继续绽放光彩。

  航空服务1808班 吕柠林:冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地,士不可以不弘毅,任重而道远。

  航空服务1808班 米思阳:这是一场没有硝烟的战争,关系到每个人的生命健康,在这场战争中,没有人是一座孤岛,我们需要的是团结和行动。我们看到,无数的人们挺身而出,在无情的疫情面前,白衣战士们勇敢地冲在一-线,拖着疲惫的身躯与病魔殊死搏斗,无数的公安民警、清洁工人为维持人民的正常生活和基础设施的正常运行而努力工作。

  运输专业 陈鹏宇: 看完《疫情防控思政大课》使我获益匪浅,北京师范大学马克思主义学院王炳林教授,细致的讲解更让我对此次疫情有了刻骨铭心的印象。相信不久,愿月余,疫尽去;华灯初上,人声鼎沸;万国称赞,国泰民安!

  运输专业 刘佳怡:看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,一定会注意疫情,增强疫情意识。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华,中国加油!武汉加油!钟院士加油!希望疫情早点结束,早点能够回学校,早点回到我们学校上课。最后为逆行的勇士们祈福,平安归来!加油武汉!加油中国!

  运输专业孙诗曼:北京师范大学马克思主义学院王炳林教授结合《中国近现代史纲要》教学,以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,重点讲述了中国历史上的防疫斗争和中华民族从磨难中奋起带来的启示。他认为,经历的磨难能够使我们更好地树立辩证思维和底线思维,增强忧患意识,尊重自然规律;总结历史经验,能够增强必胜的信心和决心。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们一定可以夺取这场没有硝烟战斗的最终胜利!

  运输专业杨晗钊萌:赢疫情防控阻击战,我们要有“任尔”的豪劲儿。要游泳总会呛水,要前进总会遇阻,凌寒暑而不渝其色,这就是我们的豪劲儿。“统一指挥、统一协调、统一调度,令行禁止”,这是我们体制的优势和制度的力量,也正是我们打赢这场战“疫”的信心之源、活力之源、动力之源。越来越多的患者被治愈出院,病毒疫苗和药物的研发也在不断推进,频传佳音,这就是胜利的成果、希望的曙光。栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,我们一定能破“疫”前行、行稳致远!

  运输专业张玉春:闻听几位教授对疫情的深度解读与分析,再次让我意识到思政人特殊的责任感与使命感,那就是要有不同一般人的政治自觉,要有能够积极将社会生活所发生的一切及时转化为立德树人的教学资源。

  运输专业孙正洋:在此次疫情爆发当中我们要总结历史的经验,增强我们必胜的信心。作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。

最新图片: