当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

“通用航空安全宣讲日”活动拉开序幕

2020-11-30 中国民航管理干部学院  阅读:

  11月23日,由民航局航安办组织开展的“通用航空安全宣讲日”活动正式拉开了序幕,该宣讲活动旨在帮助和支持通航安全教育培训工作,提高通航从业人员综合安全素质,进一步夯实通航安全基础。

  该宣讲活动属于公益讲座,涉及法规宣贯、技术介绍、案例讲解、安全管理实践介绍等多项内容,由民航局航安办委托我院通航系具体实施,负责宣讲课程内容设计和宣讲教员日程安排等工作。围绕宣讲活动专门建立了专家团队,现已包括来自局方和企事业单位,涵盖飞行、机务、机场管理等各专业领域的26位宣讲教员。

  首次宣讲采用网络授课形式,据不完全统计,来自304家通航运营企业及基地、通用机场、飞行培训学校约3000余名通航业内人士通过钉钉软件进行了在线学习。

  宣讲日活动在11月23日下午开展,由民航局航安办副主任吴世杰首先介绍了目前我国通用航空的安全形势。他指出,今年以来,民航工作做到了疫情防控和安全管理两手抓、两手硬,但是通航安全形势波动较大的问题也引起了民航局的高度关注。面对新形势和新的发展阶段,必须正确理解通航“放管服”的政策内涵,始终坚持“两个至上”的前提,切实做到“放管结合”。

  随后,中国民航飞行学院新津分院直升机飞行大队大队长、正高级飞行员犹轶和民航局事故调查中心高永烨机长分别主讲了《直升机典型事故预防》和《固定翼航空器典型事故案例分析》两门课程,通过实际案例分析为在线人员展示了通用航空器在运行过程中的安全注意事项。

  在民航局航安办的高度重视、大力支持和学院相关部门的精心组织、密切配合下,首次宣讲圆满结束。根据计划,“通用航空安全宣讲日”活动将会继续完善并在今后每个单数月的第四周星期一定期开展。

最新图片: