外语系 经济管理系 航空安全管理系 空中交通安全管理系 机场管理系 飞行标准系
航空器适航审定系 航空安保系 通用航空系 马院(社科系) 航空服务系 大数据系
中国民航管理干部学院2017年短班培训计划
当前位置:首页 > 管理干部学院 > 培训计划 > 正文

2021年残损航空器搬移技术与案例分析及实训演练现场教学培训班

2021-7-9 13:59:07 中国民航管理干部学院  阅读:

  各管理局、监管局、机场公司(集团)、航空公司、航油、空管、机场驻场单位与相关单位:

  民航局在《关于“十四五”期间深化民航改革工作的意见》中明确指出,完善残损航空器搬移工作机制和预案建设,全面提升应急管理体系。国际民航组织机场勤务手册第五部分《残损航空器搬移》、《民用运输机场突发事件应急救援管理规则》(交通运输部令2016第45号)和航空器恢复手册等,分别从不同角度对残损航空器的搬移方案、组织管理等提出了要求。但残损航空器搬移工作是一项技术性很强的工作,近来年国内外残损航空器搬移事件频发,由于受到场地、设备资源等条件限制,民航存在技术方案制定困难、搬移预案指导性不强、日常实训演练环节无法开展等诸多薄弱环节。

  为响应局方要求,切实提升民航残损航空器搬移能力,学院定于2021年8月3日到7日结合呼和浩特机场实训基地举办“残损航空器搬移技术与案例分析及实训演练现场教学培训班”。该培训目标导向与问题导向相结合,在解析国内外法规文件及技术要求基础上,重点引入近年来国内外案例复盘与分析,鼓励经验交流;同时结合实训基地(B737-800机型)开展现场演练环节,强化学习效果。通过理论结合实际、案例融合演练,达到学而思、思而用,实现从预案到能力的提升。现将有关事项通知如下:

  一、培训内容

  1.残损航空器搬移法规要求及国内外重点文件解读;

  2.残损航空器搬技术方案、搬移要领和处置程序制定;

  3.残损航空器搬移预案的制定思路、方法与实例分享;

  4.残损航空器搬移的现场组织、指挥与演练策划实施;

  5.近年国内外残损航空器搬移典型案例实战经验交流;

  6.残损航空器搬移现场实训演练(模拟事故多种状态设计方案开展演练,包含但不限于起落架故障、冲偏出跑道;吊装,顶升,牵引,破拆等)。

  二、培训对象

  本次培训主要面向局方监察员,机场(集团)和航空公司中高层管理人员以及以下部门(涵盖但不限于):安质部(应急管理部)、应急办、运控/指挥中心/航务部、飞行区、机务、消防、场务队、地服、设备保障部、动力能源等部门管理人员和负责残损航空器搬移工作人员及预案编制人员,其他相关单位人员。

  三、师资及培训方法

  授课老师由国内外残损航空器搬移资深专家、各机场实践专家及民航管理干部学院兼、专职教师担任。培训方法采用课堂讲解、案例复盘与分析、实训演练等多种形式。

  四、培训费用及其他

  (一)培训费用:4500元/人

  付款方式:刷卡或电汇(汇款请备注姓名)

  开户行:工商银行(北京)四元桥支行

  账 号:0200 0805 0902 6401 168

  户 名:中国民航管理干部学院

  (二)食宿统一安排,费用自理

  遵循培训卫生安全及环保要求请自行携带水杯。

  五、培训时间及地点

  (一)培训、报到时间

  1.培训时间:2021年8月4日至7日

  2.报到时间:2021年8月3日(全天报到)

  (二)培训、报到地点

  1.培训地点:内蒙古职工之家酒店 (呼和浩特市)

  2.酒店导航地址:如意开发区滨河路8号

  六、报名及联系方式

  (一)报名方式(报名截止日期7月30日)

  1.邮箱报名:jcx@camic.cn(备注班名)

  2.微信报名:同手机号码13810439238

  (二)报名联系人及电话

  1.课程联系:王老师 13810439238

  2.报名查询:010-58250598

最新图片: