外语系 经济管理系 航空安全管理系 空中交通安全管理系 机场管理系 飞行标准系
航空器适航审定系 航空安保系 通用航空系 马院(社科系) 航空服务系 大数据系
中国民航管理干部学院2017年短班培训计划
当前位置:首页 > 管理干部学院 > 新闻/动态 > 正文

加强安全管理 防范化解风险
——昆明校区开展国庆节前安全检查工作

2021-9-29 中国民航管理干部学院  阅读:

  为迎接国庆节和即将召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),保证校园安全,昆明校区安全工作委员会召开会议,部署相关工作,加强安全管理,强调安全生产工作的紧迫感和责任感,同时组织安全生产大检查,排查消防、设施设备、食品卫生、疫情防控等各类安全隐患,督促抓好安全措施和责任落实,提高风险防范化解能力。

  健全安全管理机构,强化安全意识,明确安全责任。为提高安全生产管理水平,明确主体与监管责任,确保安全生产,切实做到昆明校区每一寸土地都有责任人、每个人都扛起安全责任,结合昆明校区特点,由校区综合办牵头,协同云南滇池大酒店、安全保卫系,成立了由三个部门主要负责同志为安全负责人、部门中层管理人员为成员的昆明校区安委会,健全了昆明校区管理机构。2021年9月23日上午召开了昆明校区安全工作委员会会议,会议要求安委会各成员要强化安全意识,加强安全管理,明确安全责任;同时,通报8月以来政府各职能部门在对昆明校区各项安全检查中发现的问题,报告已整改的问题情况,对未整改的事项,提出下一步整改要求;共同学习新《中华人民共和国安全生产法》,增强指导效果,同时要求各成员会后组织部门教职员工开展学习;发放新编制的《学院昆明校区安全检查重点项目清单》,作为日常安全检查工作的依据,强调要在安全工作中不断更新完善清单内容,适应需求,促进昆明校区安全管理工作网格化、标准化、规范化。

  排查安全隐患,督促整改落实,筑牢安全防线。会后,昆明校区安委会主任刘燕带队到办公室、外租单位、宿舍、餐厅、单车棚、工程部、游泳馆等重点部位进行检查。抽查教职员工消防常识和安全应急知识;模拟消防烟感报警,检测安保队伍应急处置能力;检查测试防火卷帘门、消防栓水压;检查单车棚电动车充电与插座线路敷设是否规范、消防通道是否堵塞等。在检查中发现部分场所电源线路不规范、个别重点部位消防器材配置不全、电动车使用已损坏充电器充电等24项安全隐患。9月24日,安委会办公室下发了《安全检查整改通知》要求责任部门限期整改,消除隐患。28日酒店总经理牵头,会同有关责任部门针对检查出的安全隐患进行了自检。29日安委会办公室对隐患整改情况进行了复检,除个别投入大不能立即整改的隐患计划列入明年预算后实施,其余均已整改完毕。

最后,安委会主任刘燕肯定了此次检查的成果,要求各部门在工作中要突出重点抓安全,协同配合,高度重视,不能心存侥幸,重点部位重点盯,重点问题重点解决,细节问题不放过,从源头上防范化解重大安全风险,切实消除安全隐患,确保各项安全生产措施落实到位,保证昆明校区国庆和COP15大会期间的各项工作安全有序。
最新图片: